きょうちゃん2moさんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

恭子のレストランガイド

この口コミは、きょうちゃん2moさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08 訪問

憧れのロブションへ✨✨至福の一時でした✨✨

こちらは過去投稿となります。食べログを始める前でしたが、私にとっては1番の思い出とも言える憧れのガストロノミージョエル・ロブションです✨✨✨

コロナ禍でしたので、この時はアルコール提供禁止で、ノンアルコールを料理に合わせてそれぞれ出して頂きました。
そして営業時間も限られていたのですが、なんと始めから最後までで、3時間半掛かりました( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )

でも、全然それ程時間が過ぎたとは感じ無い程に素晴らしいサービスとお料理の数々に思い出深いディナーとなりました(*˘︶˘*).。.:*
(普段では中々敷居が高く結婚記念日のお祝いと言うことで訪ねました(〃^ᴗ^;)✨)

訪ねてからもうかなり経つので特に良く覚えていることだけ...
こちらのお店のスペシャリテであるキャビア アンぺリアル ロブションスタイルが、見た目はある種ちょっとグロテスクにも見えるのですがˆˆ;ˆˆ;頂くとやはり非常に美味しかったこと✨✨

前菜が盛り合わせ3種×3皿ありましたが、その内の グルヌイユは何だろうと思っていたら、蛙ˆˆ;でした。でもあちらでは意外とポピュラーらしい、そして鶏肉のように淡白で美味しく頂きました✨✨

またオマール海老がが本当に大きい身でプリプリでソースが絶品だったこと✨✨

メインの牛フィレは大きな塊で木箱に入って出て来て、フォアグラとの一緒にローストされており、こちらも素晴らしかったこと✨✨

そして、デザートはフロマージュ(チーズ)に始まり
何時まで続くのだろうと思うくらい(結局好きなだけ)何皿も、出て来たり、選んだり。お腹いっぱいなのに素晴らしい小菓子見たらまた欲しくなったり(*´艸`)永遠にデザート食べれそうな感じだったこと✨✨

結婚記念日のお祝いで伺ったので、写真のプレゼントや帰りにパウンドケーキのお土産まで頂いて感激したこと...etcです(*˘︶˘*).。.:*

最後にメニュー表乗せてみます。

最初の一皿「キャビア アンペリアル ロブションスタイル

前菜1皿目
インゲン ミモザ風サラダに仕立て、キャビアと共に
トマトコンフィとパジリックでマリネし、トマト とモッツァレラチーズのジュレを添えて
ゴールドラッシュ なめらかなブルーテにし、フォア グラのコンポートをあしらって

前菜2皿目
卵 半熟に加熱し、ホウレン草とコンテチーズのムースリーヌにのせて
グルヌイユ 股肉をカダイフ揚げにし、黒にんにくと卵黄のソースと共に エスペレット店辛子のアクセント
トランペットズッキーニ なめらかなヴルーテにし、トム バスクのラビオリとオニオンの軽いムースで

前菜3皿目
オマール ブルー ロース トにし、小さな野菜のマリニエールとシャトーシャロンのソースを添え

メイン 牛フィレ肉 フォアグラと抱き合わせローストにし“ロッシーニ"風に仕上げて

ブランス産 フロマージュ

デザート
宮崎マンゴー キャラメルムースとパッションのクリームと共に重ね、チュイルをアクセントに

カフェとミニャルディーズ ワゴンからお好きなものをお選びいただけます。

前菜はスペシャリテ以外に3皿ありましたが、3皿目はお魚料理と同じ意味合いだった気がします。

また前菜1皿目2皿目は3種類ずつの手の込んだお料理の盛り合わせのようになっていましたので使われていた食材の種類は全部で何十種類だろうと思う程豊富で、その一つ一つが最高級の物であったことは間違いありません。

なかなか気軽に行けるお店ではありませんが訪ねることが出来て感激でした。またこちらはいつか....そして今度はラターブルやラトリエロブションに伺ってみたいと思っております✨✨✨(*˘︶˘*).。.:*♡

2024/04/24 更新