miz0205xxさんが投稿したOSTERIA il FUOCO(神奈川/平沼橋)の口コミ詳細

みなとみらいOLの食日記

miz0205xx (20代後半) 認証済

この口コミは、miz0205xxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

OSTERIA il FUOCO平沼橋、横浜、戸部/イタリアン、パスタ、肉料理

2024/04 訪問

横浜周辺はイタリアン系の名店がたくさん...
その中でも「トラットリア フランコ」の系列店は外せない✨(こちらは3号店)
しっかり予約を入れて、ディナータイムに伺ってきました。
横浜駅からは、徒歩で約7分程。
メインの通りから少し外れた場所にあるのと外観がシンプルなので、すっと通り過ぎてしまった
ちょっとわかりづらいですが道筋はシンプルでした。
無事到着すると、扉には本日予約でいっぱいの文字が、予約してよかったと胸をなでおろしつつ来店です
店内は奥までぐぐっと長く、外からの印象より広め。
深い焦茶色の木製テーブルにクリーム色の壁と落ち着いた雰囲気で良い感じ〜、天井の緑がアクセントで素敵でした
(かしこまった雰囲気はなく、カジュアル)
日付入りの紙のメニューと本日のおすすめの黒板から本日のお供をチョイス✍️
これが本当悩ませるものばかりで...
イタリア中南部の郷土料理が80種ほどずらり!
ここすごいな思ったのが前菜でもパスタでも肉メイン魚メイン6種類ずつくらい取り揃っていたところ
あまりに決まらないので店員さんにヘルプ求めつつなんとかオーダー✍️
前菜2品、メイン1品、パスタ1品くらいが2人できた際のボリューム感とおっしゃっていました️
もう、全部最高でした。
良い素材をシンプルに、最大限良さを引き出したような調理と味付けでずっとにこにこ☺️
白アスパラは特に極上
チーズにオイルだけなのですが物凄く香りがよくて満足度が高すぎました...
筋ってなんですか?とでもいう雰囲気の(誰も言ってない)シャキッと素晴らしい歯応えと、絶妙な火入れによって内部に残された水分(旨み)がもう天才でした
カルパッチョは酸味強めでピリッと玉ねぎと相まって好き
焼き野菜の盛り合わせはビネガーでマリネしていて面白い、さっぱりだけど食べ応えもありました
ズペッタ(貝の白ワイン蒸し)は、貝本体より出汁がすごかった!
これだけでワインが進むとんでもない旨味の塊になっていました
最後の〆に選んだのは、カラマーロ。
イカの入った辛いトマトソースのパスタでじわりじわりと攻めてくるおいっしい辛さで最後に胃がまた開くような強烈な美味しさでした
料理も満点すぎましたが接客にも満点をつけたい!
フレンドリーかつ優しい料理の説明、空いたお皿はスッと下げてくださる気配り、お皿自体も温めてだしてくれる細やかさとホスピタリティが高かったです。
本店も素敵ですが個人的にはこちらの方が好きかも...リピートもしたいし2号店も早く行ってみたい...!
というかランチも素晴らしいとよく聞くので時間を変えるのも良いな...とりあえず、本当に良い夜良いお店でした〜❣️

2024/04/08 更新