miz0205xxさんが投稿したあそび割烹 さん葉か(東京/岩本町)の口コミ詳細

みなとみらいOLの食日記

miz0205xx (20代後半) 認証済

この口コミは、miz0205xxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あそび割烹 さん葉か馬喰町、馬喰横山、岩本町/日本料理、日本酒バー、居酒屋

2023/09 訪問

一生通いたい〜!!!

当たり店はちょこちょこ会うけれど、ちょっと久々に大当たりなお店に出会うことができました✨
馬喰町駅から10分ほど歩いた場所にあるお店です‍(2階です。)
店内は居酒屋というほど雑多ではなく、とはいえ割烹というほどかっちりでもなく、程よい✌️
U字型のカウンターメインでカジュアルな雰囲気でした。
店名もさん葉かとゆるい感じでぴったり。
後からホームページを見たところ、修業先で「三馬鹿トリオ」と言われていた3人が独立し開店したといった経緯からつけられた名前とのこと。
思ったよりストレートな由来でした、いいね
予約していたのでさくさくスタート。
オープンキッチンになっているので職人さんのきびきびした動きにも注目です
料理は、旬の食材を和食ベースに少しアレンジした面白い、かつ絶品のラインナップで大満足❣️
「あそび割烹」の店名のとおり、組み合わせや調理法に、遊び心がありました。
旬の食材へのこだわりから、産地から日々仕入れを行っている故にランチ、ディナーともメニューは毎日変更されるのだそう
また食べたいが叶わないさみしさはありますが本当にアレンジが最高なので食べているうちからもうリピートしたくなるような魅力がありました
特に面白いと思ったのが自家製納豆。
へ~すごいと思っていたらなんとホットカーペットぐるぐる巻きでつくるんですよ、温度がちょうどいいんですとのこと
いや豪快だなと笑ってしまいました。
ねばりけ強めのではなく、短時間の発酵で豆の食感や素材の味が残っており香りも控えめ。
そこにマスカルポーネを合わせてくるのがまた遊び心あってもう好き
これだけでもまた来たくなる一品でした。
これらを最高に引き立てるお酒たちも豊富です。
推しは日本酒
全国の銘酒を常時30~40種類を揃えているとのことで、かつほとんどは時期によって仕入れを変えているそう。
あえてあまり知られていないお酒を選んでいるそうで、もうどれだけ楽しませてくるんだ~
給料をすべてつぎ込んでいるという日本酒LOVEな店員さんがいたので食事に合わせていろいろ選んでもらえました。
知識量はんぱなかった
美味しくてぐいぐい飲んでいるとこれつまみにぴったりなのでと「あそびのコンフィ~椎葉天然ヤマメ~」なるものを出してもらえました。
天然ヤマメと、蕎麦の実が使われており香りと旨味が素晴らしい。
仰る通りつまみにぴったりすぎました。
ネット販売もしていますとのこと、商売うまいな。これは買いです
本当最初から最後まで美味しかった...お値段以上で大満足です
お皿とかも綺麗でお刺身とかシンプルな料理の素敵な引き立て役になっていました
最後の土鍋御飯は、量が多いのでおにぎりにもできますよと素敵な提案
翌日も楽しむことができました❣️
良いところしかなかった❗️
期間限定でランチにて冷やし中華がでるらしいからそれも気になるしまた時期を変えて行こう〜

2023/09/11 更新