タカサキサイレンスⅡさんが投稿したじいとばあ(群馬/下仁田町その他)の口コミ詳細

サイレンス備忘録

この口コミは、タカサキサイレンスⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じいとばあ下仁田町その他/食堂、麺類、ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

田舎料理

おきりこみ・・・鍋にうどんを入れ畑で獲れた野菜を入れごった煮にした料理。
なんか県外からは「群馬の郷土料理」と誉めそやされているようだが、土着民である自分は心外。
百姓だった母方の祖母は自分ちで獲った小麦を製粉所で粉にしてもらい、手動製麺機でのして自家製麺で作ったり、母は市販のうどんで作ってくれたりで特別な思いはない。当たり前に食うもんだと思っていた。
2023年大晦日、なぜかおきりこみが食いたくなった。できればできるだけ田舎がいい。
そこでこちらを目指したが・・・やってませんでしOrz
気を取り直して2024年1月4日、淡い期待をして再訪、お、やってました。
この店は信州ラーメン行脚で何百回となり通っている。店名も気になっており、ドリフのコントのような腰の曲がったおばあちゃんが汁をこぼしながらうどんを持ってくるのかと思っていたが・・・実際はそうではなかった。
かつて、自分が話してここに寄った母(10年前に他界)が「おまいが言ってたところに寄ってみたよ。じいとばあじゃなかったよ」と言っていた。
11時頃。入店。うおっ!結構店内広いですね。てっきりお土産物屋程度と思っていたのですが・・・
ウッド調なテーブルに陣取り、メニューを見て迷うふりをしながら「おきりこみお願いします」と伝える。900円なり。ママさんからお茶が届けられます。
山に囲まれた雰囲気がいいですね。おきりこみを頼むのはこんなスチュエーションでなきゃ。
それともう一つ。それは下仁田ネギ。知らない人が多いでしょうが、実は隠れた名品。
普通のネギより甘みととろみがあって煮物にするとおいしいんだそうです。
やがてブツが届く。鉄鍋に入ってますね。白みそ仕立ての模様。
おきりこみは各家庭によって味が違いますから決まった形はありません。オールOK。
麺を取り皿に取って啜り込む。群馬では「ひもかわ」と言われる幅広平打ち。
なかなか食いごたえがあります。小麦粉は「地粉」と呼ばれ、幾分外皮が入った洗練されていない黒っぽさが残るものですが、上州人はそれが普通ですから。甘みのある白みそにまみれて優しい感じの味。まあウチは醤油味だったですけどね。
具は畑で獲れた?ニンジン、白菜、サトイモなど。そして山で獲れたしめじですかー?
たとえそうではなくてもそうだと思ってしまいます。
そして何と言っても正真正銘の下仁田ネギ!
普通のネギとは違い太くて短い下仁田ネギ。面白いのは同じネギ苗でも、他地域に植えるとこんな風にはならないという不思議。ゆえに群馬県人は本場の下仁田ネギを「殿様ネギ」他地域の下仁田ネギを「若様ネギ」と称しています。じっくり堪能いたしました。
かつて日本初の女性総理大臣と言われた「ドリル優子」小渕優子議員が、政治資金で親戚の下仁田ネギ屋から買った下仁田ネギを贈答品にした理由がわかります。
やっぱ田舎料理を楽しむなら、本場で楽しむことをお勧めいたします。

• おきりこみ900円

• 下仁田ネギ入ってます

• ひもかわ

• 山小屋風で雰囲気最高

• 小上がり

• 街道沿いの小さな店

• 下仁田ねぎや特産品も売ってます

• 下仁田ネギ(道の駅下仁田)

2024/01/05 更新