タカサキサイレンスⅡさんが投稿した手打ちラーメン 笹(群馬/篠塚)の口コミ詳細

サイレンス備忘録

この口コミは、タカサキサイレンスⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちラーメン 笹篠塚/ラーメン、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

あんかけ 熱々 ふーふー

一年に一回は食わなきゃ気が済まないラーメン。
自分はラヲタなので、あまり同じ店をリピートしないがここは別なのだ。
開店時間ちょっと過ぎ。まあ空いているだろうと思ったら・・・
先客フルカウンター、小上がり二卓陣取りとなかなか盛況。一人でテーブルを占領した。
こんなに流行ってる店だったの?いつもは運がよかっただけ?
厨房は男性ワンオペ。おいおい、この入りでワンオペはきついだろう。
なんたって小上がりに配膳は4回往復しなくちゃならない。時間がかかることを覚悟。
急がせちゃいけません。無理に注文せず、店主の動向に従う。
店主が先客に注文を聞き、続いて自分にも目を向けた。自分にであることを確認し「スタミナ」とお願い。はたして先客もそうだった。スタミナ人気ですね。830円なり。
後客も次から次から。完全に需要が供給を上回っている。しかも来店は3~4人連れで・・・
前は3人くらいでオペだったと思うが、あきらめて帰っていく人も・・・
やがて1番?と思えるカウンターの客が食べ終わって席を立つ。
店主に「こっちに移るよ」と言ってカウンター席に移動。
正直、ラーメン屋はカタギのお客さんのためにある。ラヲタはカタギのお客さんに憚って食べましょう。
やがてブツが届く。高台に置かれた丼は縁までなみなみ。落っことさないように慎重に・・・
もうもうと湯気が上がる丼を撮影。なぜか一枚目はバグがでてしまった。
湯気のせいでピントが迷うらしい。はたして二枚目も・・・お見苦しい事お許し願いたい。
重いあんかけ。ぬおおおお!と麺を引っ張り出す。たちまち薫るニンニクの甘い匂い。
麺はこの地方定番の青竹打ち平打ち麺。
かん水少な目で一瞬腰がないように感じて、しかも噛むとしっかり最後に芯がある絶妙な食感。
この地方は国道50号を挟んでご当地ラーメンの雄・佐野ラーメンと同地域。
しかし宣伝下手で佐野ラーメンの陰に隠れているのだ。知る人ぞ知るラーメン。
熱々あんかけはニラ、もやし、豚コマが入る。ふーふー吹きながら口の中へ・・・
あまりダシ感は感じない。ほのかな塩気のみ感じる。それでいいじゃないか。
口内炎で口の中はさんざんの状態で「食えるか?」だったのでどうかと思ったが、少しづつ頂いて完食。
いやーやっぱうまいね。
ちなみにこのラーメンは姉妹店(親戚らしい)の同市内「天狗」でも味わえる。
夏に食べたければそちらをお勧めする。なんたってこちら、夏は冷房が効かないから・・・

• スタミナ830円

• 時代ありげの店舗