タカサキサイレンスⅡさんが投稿したラーメン二郎 前橋千代田町店(群馬/中央前橋)の口コミ詳細

サイレンス備忘録

この口コミは、タカサキサイレンスⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン二郎 前橋千代田町店中央前橋、城東/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

こんないい二郎あるか?

ん~今日はどこに行こうかな~。悩んでしまった。で悩んだ時には二郎でしょう。
家から車で30分。いそいそ出かける。しかしお盆だしな~大行列かな~
心配しながら店の様子をうかがうと行列なし。もしかして盆休みかな~と思ったらやっていて、慌ててコインパーキング(60分100円)に車を停めて向かう。11時時頃。カウンターは3つ空いていた。
食券購入。券売機のボタンは4つのみでだいぶ余っている。汁なしでもやったらと思う。
昨今の食材の値上がりで以前の750円が800円に値上がりしているが仕方ない。
つーか最近食った気がしないラーメンが800円は許せないが、二郎は800円でも高くないと思う自分なのだ。
着席、高台に食券を置き大きなコップに水を汲みレンゲを持って戻る。
調理台の上には丼が5枚。無口な店長が様子を見ながら佇んでいる。後客3人連れ。店内行列。
大人数で二郎に来るなよと言いたいが、ここはテーブル席もある。OK。
やがて店長が行動開始。麺が茹で上がれば後は早い。
「ニンニク入れますか?」と問い客がトッピングを申告、次々に配膳されていく。
やがて自分にも「ニンニク入れますか?」と。「ニンニクアブラお願いします」と返す。
すかさず着丼である。青々したキャベツがいいですね。ニセモノ系はモヤシばっか。本物はキャベツ率高し。スープは・・・あれ?こんなんだっけ?分厚いクリアなラードの下に、これまたクリアな醤油が見える非乳化。こんなキレイなスープの二郎を見るのは久々。
ぬおっ!重い野菜の下から麺を引っ張り出す。中太の強力粉はかなり引きが強い・・・が!
意外に疲れず食べ進める。最近家系ばっかりだったからかな?かん水少な目のすいとんみたいな甘みがしょっぱめなスープとバランスが取れている。そしてやっぱ豚骨醤油にはニンニクですねぃ。
野菜はモヤシ/キャベツ比7:3?いやもっとキャベツが多い?クタではなくもう少ししっかりしていた。群馬の嬬恋キャベツは名産品。じゃんじゃか二郎で使って欲しい。ここが嬬恋キャベツを使ってるか定かではないが・・・
豚は暑さ1㎝程の極厚すね肉だが二郎ではボリューム不足と言われている。でも自分には丁度いい。二郎やインスパではくそ硬い豚が出て難儀することもあるがこちらはしっとり。
三田本店がこんな感じだったかな?ちょっとしょっぱいのでスープに沈めて塩気を抜く。
なんとなく胃の調子が良く、普段は8分まで食べると食い止まり、残りの2分をやっとこ食べたが、今日は難なく食べきれた。しかしスープに醤油のキレがありすぎしょっぱかった。
それでもしょっぱいスープ飲んで水一杯飲めば熱中症対策になるな。そしてニンニクも・・・
世間では「行列のできない二郎」「ニセモノより行列ができない本物」と揶揄されるがそれは悪いことなのか?いくら行列ができても所詮ニセモノ。自分はニセモノに並ぶなら本物と思っている。
しかもそれが近くにある。並ばないで食える二郎。これ以上いい事があろうか?
店には不本意だが、きっとこの店に来る客はそれを喜んでいると思う。

• 小ラーメン800円

• 2023年8月13日現在

• ニセモノに並ぶなんて時間の無駄

2023/08/26 更新