タカサキサイレンスⅡさんが投稿した匠家 50号バイパス店(茨城/水戸)の口コミ詳細

サイレンス備忘録

この口コミは、タカサキサイレンスⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

匠家 50号バイパス店水戸/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

人生楽ありゃ苦もあるさ

♪人生~楽ありゃ苦もあるさ~、駅そばの後には家系だ~
水戸に2店舗を構えるこちら。同地域に似たような「たくみ家」という店もあるがあっちは資本系の模様。こっちは崇拝するえむ5さんの話によれば大好きな六角家系らしい。
まあ資本系「たくみ家」も食べたことありますけどね。
到着は12時頃。家系にありがちな食券制。最近「家系の塩が食べたいな」と思い始めてますがこちらはなし。その代わりチャーシューが燻製か?煮豚か?選べる模様。どちらも750円。
煮豚にも薄くなった後ろ髪が引かれてまた数本抜けたが・・・基本の燻製チャーシューの「らーめん」をプッシュ、体格のいい店員に券を渡す。お好みを聞かれたので「油多め」と申告。
くそ暑い中セルフのお冷を一杯汲んで飲んで飲み干し、もう一杯汲んで長~いカウンターの端に陣取ります。ぎょっ!きれいな若い女性が4人で丼を啜っている!家系には珍しい光景ですね。
お客はそれほど多くはないのですがぽつぽつやってきます。店員が券売機の近くでスタンバってます。厨房には元気な声が響きます。やがて自分の前に丼が置かれました。
早速写真撮影、そしてニンドバ。ごちゃっとかき回す。これが自分流。
六角家とすればちょっと醤油色が濃いかな?油はいい感じにとぐろを巻いてますね。
乳化したスープの細かい粒とカエシがいい感じにマーブル状になってます。
大きな海苔で麺を巻く。固さ普通で頃合い。いい意味で自分がよく愛用する冷凍パスタの食感。
家系と言うと普通でも芯のある粉っぽいのが多いがここのは好み!まったり感のあるスープにまみれた麺を海苔で巻くと、それらのうまみ・風味が混然となります。
次はホウレンソウも巻いてみて・・・家系元祖・吉村家はラーショ出身。ラーショは外食ばかりで栄養の偏るトラック運ちゃんのためにワカメを入れたがその流れか?うれしい計らい。
チャーシューはレアな吉村家と違いしっかり火は通っている物。しかしスモークフレーバーひとしお。そして何よりダシ感がいい。結構豚クサ、自分の大好きなタイプ。
六角家系はバランス系と言われるがこちらはダシ感重視。最近王道家系のラーメンを食べたがあちらはカエシ重視な感じ。どちらを好むかはあなた次第だが・・・
ちなみに「水戸黄門」で有名な水戸藩主・徳川光圀公。ドラマでは諸国を漫遊、悪代官や悪商人を懲らしめた事で有名だがすべて創作である。
しかし領内を見回り領民の暮らしに心を砕き、名君とよばれ今でも敬愛されているのは事実である。

• らーめん(燻製チャーシュー油多め)750円

• 2023年7月30日現在

• トッピング・サイドメニュー。サクとろとは?

• 奥に長いカウンター

2023/07/31 更新