オリゴ糖パジャマさんが投稿した完全個室 しゃぶしゃぶ九 西麻布 本店(東京/六本木)の口コミ詳細

人生はカサゴ。

オリゴ糖パジャマ 認証済

この口コミは、オリゴ糖パジャマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

完全個室 しゃぶしゃぶ九 西麻布 本店六本木、乃木坂、麻布十番/しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、日本料理

2023/11 訪問

過去1の美味しさとラグジュアリー、そしてホスピタリティ。

以前、誕生日に御馳走してくれた後輩が思い悩んでいたので、非日常な空間で日頃を忘れさせてあげようと思い、

以前、上司に教えてもらったお店を予約しました。

ちなみに女性と行くべきだと前置きを言われていたのですが、今回男と行くことにしました。

店内は2Fにあり、入るとスーツを着たイケメンが出迎えてくれて個室へ案内していただけました。

ここのお店は、トイレなどに行く際、他のお客様のプライバシーを守るために

呼び鈴を押して担当のコンシェルジュを呼び、トイレに行くスタイルです。

到着後、責任者の方がいらしてコースの説明をしてくださり、今回のコースの担当をしてくださいました。

この方、愛想もよく説明もご丁寧で、この方の言葉使い、対応で、ラグジュアリーを感じることが出来て好印象でした。

コース内容と注文内容はこちら。

●しゃぶしゃぶ九 馬刺コース 40000円

◆アランミリアのパイナップルジュース 2200円
アルコール禁止の時にイタリアとかでコロナの時に流行ったそうです。
濃厚なパイナップルジュースで以前飲んでから半年ぶりの再会で嬉しかったです。

◆オスミックトマトジュース
茨城県産のトマトを使っているとのこと。トマト嫌いな僕でも独特の酸味もなく
完飲することが出来ました。甘くて美味しかったです。

◆超稀少 熊本肥育馬刺し盛り合わせ
ハラミ、上赤身、大トロ、フィレ、プレミアム三角バラの5種の部位を提供してくれました。
このコースの醍醐味の一つで、臭みは当然なく国産の馬肉ってこんなにも美味しいんだと改めて実感しました。

◆本日の厳選野菜
今回は聖護院カブというものでした。季節によって変わるみたいです。

◆羅臼昆布のお出汁
最初試飲させてくれます。昆布そのものって感じの出汁でした。出汁はまだまだ飲んできておらずで上手いしか言えませんでした汗

◆しゃぶしゃぶ
神戸牛ミスジ-トリュフ塩、宮崎牛サーロイン-ポン酢、宮崎牛ランプ-ポン酢and柚子胡椒、黒毛和牛タン-トリュフ塩、沖縄県アグー豚-ゴマダレ、でたべました。すべて担当の方がしゃぶしゃぶしてくださって説明も込みで丁寧にご対応してくださいました。

◆旬野菜盛り合わせ
長野県 黄人参、山形県 おかひじき、愛知県 ラディッシュ、静岡県 紅芯大根、長野県 ブラウンえのき、北海道 しあわせトマト、長野県 フリルレタス、岐阜県 アルファルファ、群馬県 赤城ほうれんそう、茨城県 白菜、埼玉県 千寿葱、京都府 木綿豆腐、京都府 よもぎ麩
はい、盛りだくさんのお野菜が提供されます。野菜をこんなしっかり噛み締めて食べたことなかったです。野菜は好んで食べてこなかったのですが、自分を見つめ直す機会になりました。

◆自家製たれ
黄金ポン酢、フォアグラ胡麻たれ、辛味だれ、トリュフ塩、佐賀県嬉野産 柚子胡椒、自家製山椒味噌
ポン酢、ゴマダレ、辛味ダレは全て手作りだそう。この7つのスタメン調味料がお肉、お野菜共に心から食事を楽しませてくれました。
柚子胡椒に関してはどっかの道の駅にしかないらしくかなり貴重だそう。
僕個人的には黄金ポン酢が本当においしかったです。甘さがメインのポン酢で酸っぱいのが嫌いな僕にとっては最高でした。

◆〆
日本三大うどんの長崎手延べ五島うどんでした。出汁は鰹出汁で、豆腐のうどん?だそう。味変で帆立とエビのラー油を使いました。全国のうどんがこれになればいいのにって思うくらい美味しかったです。

◆デザート
アップルパイのアイスクリーム、ゆずのジェラート、バニラアイスの3つからお選びくださいといわれアップルパイを選びました。
これが本当にすごくて、目の前で作ってくれます。バニラアイスを作る工程をシンプルに行い、そこに-190度の液体窒素をぶっかけてバニラアイスを作ってくれます。動画が載せれないのが残念。最後の最後まで楽しませてくれるやないかい!
りんごはグラニースミスという種類を使用しており、シャキシャキ感と甘さがすごい。
このお料理はタルト・タタンというケーキをリファレンスにしているとのこと。

はい、というわけで、起承転結全て感動させられました。
こんな文章書いたの初めてです笑
5感全て楽しませてくれたお店は僕個人的には人生で初めてでした。
選んで本当に良かった。
コース単価はなかなかですが、この金額を支払った後でも「高かったな〜」とか一歳思えず、次誰と行こうかなって考えてました。

2023年11月までで自分史上過去1のお店です。

ぜひ行ってみてください。

2023/11/23 更新