オリゴ糖パジャマさんが投稿した鮨おにかいたすいち(東京/中目黒)の口コミ詳細

人生はカサゴ。

オリゴ糖パジャマ 認証済

この口コミは、オリゴ糖パジャマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨おにかいたすいち中目黒、代官山、祐天寺/寿司、日本料理、海鮮

2023/09 訪問

コスパ良し!味良し!エンタメ良し!の3拍子が揃ったお鮨。

後輩の誕生日で寿司食べたいと言われ、中目黒付近で探してたら

予約が近々でも出来たのでこのお店に決めました。

駅から徒歩10分でガード下に沿って歩いていくとマンションに着きそこの3階にあるという

不思議なお店でした。到着して店内に入るとちゃんとお鮨さんでびっくりしました笑

着席すぐコーススタートでした。

ノンアルコールでもペアリングがあってそちらも注文。

内容はこちら

◆コンプチャシップ ゆず
一杯目こちらを出され、これから出てくる逸品料理はこれで合わせるとのこと。

◆白身魚の泡凝り
出汁を泡にした感じで、一緒に白身魚といただく。言葉で説明できない美味しい商品が一品目から登場で汗汗。

◆ナスの揚げ浸し
最近ナスが食べれるようになって、しっかり舌に置いて味わいました。ナスっぽさはなく優しい味付けが口に広がります。

◆焼きエリンギ 酢橘と塩
噛めば噛むほど味が出てくる逸品。割とスピーディに提供していただき、急いで食べました笑

◆ シャリのみで提供
ここからお鮨です。赤酢が2米酢1の配合らしく、目の前で調合のパフォーマンスを大胆に見せてくれます。お酢の入ったジョウロがゾウさんで遊び心見せられました。

◆マグロ巻き
大トロ、中トロ、赤身を大胆に炙り、巻き寿司にして提供してくれます。これが本当に美味かった。海苔が美味しくてファーストコンタクトはバッチリです。

◆キンキのあぶり
調べると金目鯛の仲間らしい。初めて聞いたネタで知識不足でした。

◆生のホッキ貝
グレーの色をしてるのは生だからとのこと。甘くてコリコリしてて初めてのネタでした。

◆アランミリア
第二回ペアリング。ノンアルコールワインを作るブドウで作ってるらしい果実味があるが濃く、ブドウジュースの口に残る甘さが一切なくさっぱりした飲み物でした。

◆小肌
酸味も少なく、もはや甘みがありました。

◆鯖
燻製にしてご提供してくれます。瞬間燻製で冷燻という燻製方法で、燻製パフォーマンスがあるとのことでスローカメラで撮って欲しいと言われました笑

◆ニシン
大葉と大根と一緒にいただきました。魚臭いイメージあったのですがもちろん一切そんなことなく。

◆凍頂焙煎ウーロン茶
第三回ペアリング。割と薄めのウーロン茶でした。お茶なんて詳しくないので語れませんがなんか美味しかった、、

◆エビの天ぷら巻き
系列店のミシュランの監修の天ぷらをこちらにも落とし込んでもらってるらしい。これが気になって予約したまでもあったので、ウキウキで食べました。まるで天丼。油っぽくもなくサクッと食べれました。

◆きんめだい
肉厚でプリプリでした。

◆湯引きのかます
出汁につけて一晩干したものらしい。カマスも食べたことなかったのですが、ほろほろに口の中でほぐれていきました。

◆まぐろ
赤身のつけで登場。シンプルイズザベスト!シャリの味が引き立ちました。

◆中トロ
本マグロで霜降りがめちゃくちゃ入ってました。

◆トロ
大トロでもないらしいがトロと言われるだけあって脂ぶりぶりでした。

◆クラムジュースの炭酸割り
第四回ペアリング。酸味のあるちょっと曲のある味わいでした。

◆イカ
白いかを薄くスライスして薄引きという切り方をしてるとのこと。ネトっとしていてカボスの風味と完璧でした。一番好きなネタでした!

◆うなぎの素焼き
白煮という煮方をしてるとのこと。ここの巻き寿司海苔が解けないようにギチギチに巻いてくれてて本当にいい。皮が想像以上にパリパリで食感も完璧でした。

◆レンコンの手巻き
新レンコンにからしを塗って巻き寿司スタイルで提供。からしも主張もなく優しくレンコンを支えてくれてました。

◆ウニ
バフンウニを使用。メニューになく、いきなり大将がこれ食べたいですか?と急なサプライズ。もちろん首を縦に振るしかないだろといただきました。

◆卵焼き
甘めのパウンドケーキのようなものでした。卵焼き美味しいと来て良かったとさらに思えますね。

◆葱鮪のお椀
まぐろは大間のマグロを使用。最後に相応しいおすましでした。

最後に、何も調べずとりあえず予約して行ったお店ですが、

久しぶりコスパ、味、空間の楽しさの3拍子が100点お店にいきました。

食べ終わった後、すぐ次の予約入れたお店は初めてかも。

最高でした!

2023/10/02 更新