オリゴ糖パジャマさんが投稿した肉割烹 肉かぶく(東京/西武新宿)の口コミ詳細

人生はカサゴ。

オリゴ糖パジャマ 認証済

この口コミは、オリゴ糖パジャマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉割烹 肉かぶく東新宿、西武新宿、新宿三丁目/日本料理、しゃぶしゃぶ、創作料理

2023/03 訪問

アーティスティックなお肉の祭典。

大事な友人と会食をしたいと思い、新宿でいいお店無いかなと

探してたらめちゃめちゃ良さげなお店を発見。

焼肉の気分ではあったけど、なんか焼肉の気分でもない。

『肉かぶく』さんが僕の探してた絶妙なラインのお料理を出してそうだったので

こちらで即決しました。

ホスト、ラブホテル街を突っ切ったところの2Fにありました。

入店して、テーブル席に通していただきました。

個室は特に望んではいなかったのですが、支配人の方から

「個室にご案内できなくて申し訳ない」とわざわざ謝っていただき、

ドリンク一杯サービスをしていただきました。ホスピタリティすごい///

注文したのは、「かぶくおすすめコース」。

メニューはこちら。

◆トリュフと新ゴボウのチップスを乗せた和牛ウチモモのカルパッチョ 玉ネギ醤油漬け 辛子ソース

出だしから、アーティスティックなお皿とお肉が登場。

もちろん口に入れると勝手に無くなるシリーズのお肉。出だしから最高です。

◆鰆の藁(わら)たたき マイクロ赤紫蘇と香味野菜 柚子胡椒味噌ソース

柚子胡椒味噌のソースが濃厚で、食べたことないタタキの味でした。

◆ウニを添えたペルーラキャビアとカイノミのミニ丼 ~キャビア缶に詰めたかぶく特製ミニ丼~
かぶく特製の卵黄ラー油ソースを絡めた豪華なミニ丼

キャビアの空き缶に入って出てきて、混ぜるのが勿体無いくらい美しい。

しっかり混ぜて食べてほしいオペレーションがあり、混ぜていただきました。

情報量多すぎてうまいしか出てきませんでした。笑

海苔が2枚備えられていて包んで食べるとまた違う表情に。

◆新ジャガ、新玉ネギ、新生姜のモンブラン風ポテトサラダ 野菜のすりおろしドレッシング

料理長がわざわざ出向いてくれてモンブランの上の部分を出す機械(説明しづらい笑)

でポテトサラダをかけてくれて素晴らしいパフォーマンス。新しくて興奮しました。

◆黒タンのタン元のみを使用した茹でタンと大根のソテー 揚げネギと和辛子

スプーンで崩して食べてくださいと言われ、「これスプーンじゃ無理だろ」と

思いながらやってみると、全く力を入れなくてもほぐれるくらい柔らかい。

過去1柔らかい牛タンだったと思います!

◆サーロインと筍のすき焼き 溶き卵黄 木の芽

ここで僕が知ってるメニュー「すき焼き」が登場!今まで見たことないものばかり

だったので、なんか安心感。笑

脂身が少ない絶妙なサーロインで、むつこくなく食べられました。好きこれ

◆甘鯛松笠焼き フキノトウのクリームソース 里芋の唐揚げ

鱗が逆だった鯛が、里芋の唐揚げに乗って登場。美しすぎるだが、、

全く情報量が多いメニューが多いぜ、、、

◆メス牛シャトーブリアンの1時間炭火焼き じっくりと1時間かけて炭火で焼き上げる極上シャトーブリアン

タイトル通り1時間焼き上げてるみたいなんだが、1時間も焼いてたら

普通焦げるだろって思ってましたが、エっロい艶感を身に纏った

サイコロステーキが4つ転がってました。横のネギ塩?で食べるのが一番好きでした。

なんかトドメ刺された感じでお手上げな美味さでした。

◆和牛ザブトンと菜の花、新蓮根の土鍋ご飯 ~鰹節パウダーと木の芽の香り~
4種の味噌を調合した赤出汁

まず今まで飲んだ赤だしじゃない、、あんまり好まないのですが、嫌な部分が

一歳消された赤だしで優勝。土鍋ご飯は

美しいピンクのお肉といくらと大根が綺麗すぎました。

◆デザート
豆乳とマスカルポーネチーズのブラマンジェ 苺のソース

お肉がすごすぎてデザートが一番印象がなかった、、

お口直しにはもってこいで気づいたら口の中はスッキリしてました。

大人になれたんだよって分からせてくれるお店でした。

また行きたい!

2023/03/30 更新