ぷくちやんさんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

ぷくちゃんのグルメログ

この口コミは、ぷくちやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

2024/03 訪問

全国1位も納得!塩つけ麺はもはや芸術!

醤油ラーメンも感動的ですが、塩つけ麺は芸術の域に入っています。
お腹に余裕があれば、連食をオススメしますよ!

●●待ち状況●●
平日の14時に予約をして来店しました。
毎週火曜日の12時からOmakaseで予約開始です!
12時ちょうどに入っても、サーバーが混雑していて、12時20分ごろになんとか14時からの枠を抑えました。

正直、こんなところにラーメン屋あるの?みたいなところにあります。。。
飯田商店って知らなければ絶対に辿り着けません。

●●注文●●
注文は
「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺」2700円
「塩つけ麺」2200円
「お野菜ごはん」730円をチョイス!!

立地にしてはかなり高額ですが、食べた後ではむしろ"安い"に変わりました。

↓↓ラーメン↓↓
●●スープ●●
これが過去最高の美味しさの醤油ラーメンでした!!!!
鶏の旨みが凝縮したスープですが、土台となる他の乾物系などの旨みもとんでもなく分厚いです。
これらが雑味ゼロで合わさっているのはまさに"全国1位"!!

こういった系統のラーメンは、鶏油の層が分厚く重たいので、スープをひと口飲んだら麺を啜るのですが、あまりの美味しさにスープをこのまま完飲しそうでした。

ここまで芳醇な旨みがするのにも関わらず、重たくないどころか中毒性まである清湯ラーメンは初めて食べましたね。

これが全国1位の貫禄ですか。。。
ただただ脱帽です。

●●麺●●
麺も飲めるようなシルキーな仕上がりで、柔らかいだけではない"コシ"も感じられます。
スープとの相性も完璧です。

●●チャーシュー●●
チャーシューにワンタンも本当に美味しいです。
豚本来の"甘み"を感じられます。
特に豚のワンタンは美味しかったなぁぁ。

ワンタンの皮はしっかり目で、餡のおいしさも引き立っています。

↓↓つけ麺↓↓
●●麺●●
麺は2種類あって、中華麺と蕎麦のような茶色の麺ですね。
どちらも本当に美味しく、そのまま食べるなら茶色の麺、つけ汁にくぐらせるなら中華麺が好きでした。

麺につけるわさびや梅も本当に美味しいですね。
個人的にわさびは刺激が強すぎて好きではないのですが、飯田商店さんのわさびはツンとくる感じがなく、鼻を抜ける心地良い風味だけが感じられます。

麺だけでも全然余裕で食べられる美味しさです。

●●つけ汁●●
"引き算"の美学を体現したかのような1杯!
塩ダレと鶏の旨みをこれでもかと感じます!!!
シンプルだからこそ、小麦の香りが良い麺との調和を楽しめます。

そして驚くのはここから!!!
途中でまさかのレア豚チャーシューと昆布水がいただけます。
豚チャーシューをつけ汁の中に、昆布水を麺にかけていくと、別種類の旨みが加わって今度は"かけ算"の美学に変貌!!

こんなつけ麺初めて食べました。
あまりにも美味しすぎます。。。

●●鰹の出汁割り●●
目の前でとんでもない量の鰹節から、出汁を取っていだだけます。
柚子のさっぱりとした風味もあって、極上の〆ですね。

↓↓お野菜ごはん↓↓
餡掛けと季節の野菜がてんこ盛りのご飯ですね。
連食でお腹いっぱいなので、ご飯の量が少なめなのはありがたいです笑

これも野菜本来の"甘み"をふんだんに感じられて美味しすぎます。
ここまで美味しい野菜がラーメン屋でいただけるのですか。。。

●●総評●●
全国1位も納得のお店でした。
今までは醤油ラーメンでは「ロックンビリー」さんと「多賀野」さんが個人的な2強でしたが、新たに1店舗加わりましたね。

塩つけ麺に関しては最初から殿堂入りです。
これ以上の清湯つけ麺は存在しないと思いました。

お土産ラーメンを10000円以上購入しました。
またお家でいただきたいと思います。

最高です!また予約戦争を勝ち取ります!
ごちそうさまでした!

2024/04/01 更新