汁で汁吸ったろーんさんが投稿した鮨処 やまと(東京/築地)の口コミ詳細

シュワちゃんはズッ友☆

汁で汁吸ったろーん (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、汁で汁吸ったろーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨処 やまと築地、新富町、東銀座/寿司

2024/02 訪問

わずか1ヶ月で再訪

今回は築地駅から歩いて5分ほどのところにあるお鮨屋さん『鮨処 やまと』さんへお邪魔しました。こちらは寿司界の超レジェンド「すぎ田」さんの元で何年にもわたり修行された安井さんが大将をつとめられるお店です。

~~主な受賞歴~~~

寿司百名店 2022 ~
食べログアワード Bronze 2024
~~~~~~~~~~~~

--本日いただいたお食事------------

~ ツマミ ~

・アオヤギとヒラメの刺身
・メジマグロの漬け
・のれそれ
・牡蠣のオイル和え
・白魚
・なまこ
・わかめ(佐島)
・うなぎの白焼き(浜名湖)

~ 握り ~

待ち … なし
待ち時間 … なし

※ 完全予約制です
※ OMAKASEより予約可能
※ お気に入り入れておくと比較的空き通知きます

------------------------

さて前回の訪問で大将のしっかりとした仕事とその腕の良さにかなり感動したので実は前回の来店から3週間ほどでの再訪問となりました。笑

やはり今回も食べていて常に感じたのは安井大将の『腕の良さ』です。本当に何を食べても美味しいです。特に今回マウントを取られたのが

・うなぎの白焼き
うまかったです。特にバリバリとした食感が素晴らしかったです。白焼き特有の食感を出すためにもしすると今回は焼きのみでお仕事をされたのかもしれません。素晴らしかったです。

・ブリ
こちらは旬の食材ということもあり脂のノリがとても素晴らしかったです。その脂もとても上質で口に入れるとシャリとよく合い素晴らしいマリアージュを体感できました!!

・ニイイカ
こちらは追加のネタで頼んで正解でした。
イカ=醤油というイメージあったのですが、やまとさんのニイイカは『たれ』での提供でした。ぱっと見かなり呆気にとられたのですが。。。

これがめちゃくちゃ美味しかったです。

こんな新たな発見までさせていただけるやまとさんには予約が取れるのなら是非また来たいお店です。美味しいお寿司をご馳走さまでした。

また必ず伺います。

2024/04/03 更新

2024/01 訪問

2024年度間違いなくブレイクするお店。

今回は築地駅から歩いて5分ほどのところにあるお鮨屋さん『鮨所 やまと』さんへお邪魔しました。こちらは寿司界のレジェンド「すぎ田」さんで長年修行をなされた安井大和大将が切り盛りされるお店です。

お店は聖ロカ通りにあり電車の方が便利ですが、車だと中央区区営の「築地第二駐車場」が安くて近いです。

~~主な受賞歴~~~

2024 食べログアワード Bronze
2022 寿司百名店

~~~~~~~~~~~~

--本日いただいたお食事------------

~ つまみ ~

・刺身 … ホタテ、真鯛、あおやぎ
・白子の昆布締め
・牡蠣のオイル和え
・白菜と京揚げのおひたし
・あん肝と奈良漬け
・はまぐり味噌
・ニシンの幽庵焼き

~ 握り ~

・コハダ
・スミイカ
・白河甘鯛
・カスゴダイ
・マグロ(はがし)
・中トロ

・煮はまぐり
・白えび
・干瓢

~ドリンク~
・お茶のみ (今回は車のため)

計 27,000円 / 1人

-----その他情報--------

来店日時 … 平日 17:00
店内 … 満席
待ち … なし
待ち時間 … なし

※ 完全予約制です
※ omakaseから予約ができます
※ 予約は毎月1日お電話にて
※ まだお席は取れるらしいです
※ 多分今年の後半にはかなりの予約困難店へ

------------------------

結論から言うと「今年、来年とブレイク香りはめちゃくちゃします」マジでうますぎます。このうまさでこの価格なので月一で通いたいお店です。ここまでうまいと感じたは本当に久しぶりで「すごいお店が出てきた!!」と言った感想。

特に握りのネタの仕込み。この技術が高すぎます。
「かすご」「白河甘鯛」など白身系の身の柔らかさともちもち食感はやまとさんの仕事以外では味合えない逸品。

ワンバイトすることに「どうしてこんなに柔らかいんだ?」「どうしてこんなにもちもちしてるんだ?」「どうしてこんなにうまいんだ?」の連打。

本当にしっかり仕事をされています。
結論から言うと全部美味しいです。大将もすごく誠実で実直な方。これからがとても楽しみなお店です。美味しいお寿司をご馳走さまでした。

また必ず伺います。

2024/02/06 更新