汁で汁吸ったろーんさんが投稿したかぶと(東京/池袋)の口コミ詳細

シュワちゃんはズッ友☆

汁で汁吸ったろーん (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、汁で汁吸ったろーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かぶと池袋、要町、北池袋/うなぎ

2023/12 訪問

コスパ・味・経験。全てにおいて素晴らし過ぎるお店。

今回は池袋駅から歩いて5分ほどのところにあるうなぎ屋さん『かぶと』さんへお邪魔しました。こちらはもう僕から多くのことを語る必要はないかもしれませんが『鰻』の部門で全国2位に輝くお店です。(2024/01/07現在)

ずっと「機会があれば行ってみたい…!!!」とは思っていたのですが、今回ご縁に恵まれてようやく来店することができました…!!!(誘っていただいたマッチョメンありがとうございます!!!)

~~主な受賞歴~~~

2017~2023 食べログアワード Silver
2018~2022 鰻百名店

~~~~~~~~~~~~

--本日いただいたお食事------------

~つまみ~

・大根の塩揉み
・えりまき タレ(関東風)
・えりまき 塩 (関西風)
・うなぎのヒレ焼き
・うなぎの尻尾
・うなぎの心臓
・うなぎレバー
・お新香

~〆&ごはんもの~

・白焼き (天然+養殖)
・蒲焼き (天然+養殖)
・肝吸い

店内 … 満席
待ち … なし
待ち時間 … なし

※ 完全予約制です
※ omakaseから予約ができます
※ 予約難易度はかなり高め
※ 特に1回目行くまでのハードルが超高いです
※ お会計は現金のみ
※ 今回は養殖・天然食べ比べコースでの予約です
※ 食べ比べは2回目以降の予約でないと受け付けていないとか(噂)
------------------------

さてさて、ようやくの来店です。本当にずーーーーっと気になっていたお店+15時からの回と言うこともありもちろん絶食での来店です。笑

まず通常の鰻屋さんと違うのはアラカルト注文ではなく『コース一択』と言う点。コースと言うこともありお店は一斉スタートです。そしていただいたお食事見ても分かるかと思いますが「え?鰻ってそんなに食べれる部位あるの?」って言うのが本音です。

例えば串は「尻尾は尻尾だけ」「ヒレはヒレだけ」「頭は頭だけ」など。これだけの多くの量を仕入れ出来るかぶとさんならではのコースだと思います。なので全国探してもこんな鰻の体験を出来るのは本当に片手で収まる範囲かなと。

そんな中で今回特に美味しかったのが

『ヒレ焼き(串)』
ヒレ単体で食べたのは正直初めてです。
ただ一口食べるとわかりますがめちゃくちゃ脂乗ってます。そしてとても柔らかく口に入れた瞬間にホロホロと解ける印象。かぶとすげー。

『蒲焼き(うな丼)』

今回は養殖も天然も両方食べ比べです。
個人的には白焼きは『天然』。蒲焼きは『養殖』かな?と言った感じ。写真で言うと圧倒的に大きい方が『天然』です。もちろん個体差はあると思うのですが、身が大きい分「ほわほわ」に仕上がります。関東風の蒸しの作業もはさむ分箸で皮まで簡単に切れてしまいます。

ご飯はうなぎのタレを合わせた時にちょうど良い硬さになるよう少し硬めでの提供。白米だけだと「あれ?」となるのですが、ここに蒲焼を乗っけると一杯の丼として完成形を迎えます。

今回は本当に全てが全て美味しくて。
お会計はこの価格。高級食材の鰻をあの立地でこの価格で出してくれるのはかぶとさんくらいの物です。かなり予約困難店ですが、必ず予約を勝ち取ってまた伺います。ごちそうさまでした。

2024/01/30 更新