満腹社員さんが投稿したうなぎ 一富士(香川/潟元)の口コミ詳細

満腹社員が満福?!

この口コミは、満腹社員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ 一富士潟元、春日川/うなぎ、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

うなぎの口になってしまい

レアな土曜日の半ドンの日
うみまち商店街でのうなぎ切れで、うどんを食べたものの気持ちが収まらない。

そこで、予約が必須と言われている店に電話をして入れたら伺おうと電話をかけてみた。
「30分くらいで伺えるんですが、一人入れますかね?」
「はい、どうぞお待ちしてます」(あれ?あっさりと)
「うなぎをお取り置きしますので、どうされますか?1尾半、一尾、半尾とありますけど?」
「えと、1尾半で」
「では1尾半お取り置きしておきます。4,400円になりますので。お名前は…」
とトントン拍子に話が進みまして、「うなぎ 一富士」さんに初めての訪問です。
ゴールデンウイーク後の給料日前の土曜日の1時過ぎっていうタイミングよかったのかな。

うどん食べるんじゃなかった…
4,400円か…メニュー見てから電話するんだった…
色々考えながら車を走らせます

入店、現代風のうなぎ店です。
外も内もとてもきれいな店です。

カウンターの予約席(ちょっと恥ずかしい)に通されました。
自分が入店した時には7割がた席が埋まってましたが、予約しなくても入れる感じでした。

では、お作りしますのでといって、お茶を出し去る店員さん。

どれどれ、メニューを拝見
うわーい、自分が頼んだのは特別重でございます。一番高いぞー。
なんかハイテンションになりました。もう期待に胸膨らますしかないっしょ。
店主さんからの口上には、予約でも席に着いてから、生から焼き上げて15分~20分かかりますと書いてあります。そのあたりこだわっているようですね

途中、お客様一組ごとに店主がお声がけで回っていました。
自分の所にも「本日はありがとうございます。もう少々お待ちください」と丁寧な挨拶がありました。(気持ち良い接客です)

お重の到着! ワクワクが止まらなーい

御開帳~

ふわっと香るうなぎの香りに、テリテリの鰻がご飯の上に敷き詰められている
一尾半は、腹の部分が2枚、尾の部分が1枚と贅沢配分。

さあ、いただきます。

まずは、そのままで尾の身側の鰻をガブリ。身が持ち上げられるという事は蒸してない焼きですね。
身がしまっていて、しっかり気味の身を嚙むと脂がジュワー、甘いタレが同時に口に広がります。
腹身はさらに脂が乗ってます。
その日に鰻を下ろすというこだわりなので臭みは全く感じません。

たまに関東風の蒸しの無い鰻で、固さを感じる場合がありますが、こちらはほどよい身の締まりを感じ、鰻自体が美味しい。
自分にはタレが若干甘く感じましたが、その辺りは店の個性ですからね。
肝吸いにも、大きな肝が入っていました。
香の物にはさっぱりさせるきゅうりと食感のある奈良漬けのコンビなのが嬉しい。

食後はお茶をしみじみと味わって終了。
お腹一杯、エネルギー満タン。

ごちそうさまでした  \満満腹/

追記: こちらへ来る途中、結構自分の中では並ぶ印象の「麦蔵」さんも、「拉麺ひらり」さんもさほど並んでなかったし、今日はどこも当たりの日だったんだろうな~

追記2:土曜の夜と日曜の朝は、ご満足状態でビールとヨーグルトで終わりました。

• シックなたたずまい

• 期待度MAX

• パカッとご開帳

• う な ぎ 〜

• リフト出来ました

• 肝吸いだ〜

• 肝はピントが合ってない

• 座敷とテーブル席

• 鹿児島産の鰻さんでした

• カウンター席は距離を確保 今は4席

• メニュー