yasuberryさんが投稿した松の樹(神奈川/川崎)の口コミ詳細

yasuberryのうまいこー日記

この口コミは、yasuberryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松の樹京急川崎、川崎、港町/中華料理、四川料理、担々麺

2022/10 訪問

麻婆豆腐は是非食べていただきたい!正宗坦々麺も痺れて美味しい名店!

久しぶりに川崎駅周辺に行くことになったので以前美味しかった汁無し坦々麺のお店を思い出しネットで検索してこちらのお店にきました。13時10分まえに入店。お店は比較的空いていました。お一人様用のテーブルに案内されました。
お店に入る前は正宗坦々麺を大盛りで頼もうと思ったのですがあきらかメニューで推しているのはスペシャルランチ!そして200円追加で好きな坦々麺をハーフサイズで選べる!とは。
よくわからない状態と価格設定ですが勢いでこれをオーダーします。坦々麺は正宗。お店では1番辛いと言われましたがそのままお願いしました。

少し経つとスペシャルランチが到着。点心と坦々麺は後から来るみたいです。まずはたまごとコーンのスープとサラダで調整。くらげともやしの箸休めも美味しいです。そしてメインの牛肉の煮物、甘めの出汁スープでとろみをつけた感じで美味しです。牛肉すね肉でしょう。しっかりとした歯応えで野菜の柔らかい食感とうまくマッチしていました。

次に麻婆豆腐、実は到着した時から香りが気になっていたんですよね。麻婆豆腐を一口いただくと痺れるんですが甘味がある独特の甜麺醤と辛味の豆板醤的な味わいに辣油と山椒が絡み合ってなんとも言えない美味しさです。
辛味と甘味がよくどんどんご飯が進みます。また香りが何とも独特で今までいただいた麻婆豆腐で1番よい香りでした。

そして食べている間に点心と正宗坦々麺が同時に到着。正宗坦々麺がきたら黒酢の香りがぷーんとします。いい香り!まずは正宗坦々麺を乳化させるためによく混ぜて熱々の点心をいただきます。
にらえびぎょうざ、しゅうまい、春巻あげ?でしょうか。お酒欲しくなります。そして正宗坦々麺ですが、一口めは拍子抜けの辛さ、あれれーと辛くない痺れないです。でも肉味噌は美味しい、麺はストレートで肉味噌をよく引き上げてくれます。美味しいけどしびれがーと思っていたら黒酢効果なんですかね?
と食べ進めていくと体が異変を感じで気づいたら汗だく!!なんか手品を味わっている感じでこんな辛味と酸味をマイルドに味わうことができる正宗坦々麺があるのかとすごい名店にきたんだなーと痛感しました。
最後にご飯を肉味噌であえて全て完食。つけ合わせのザーサイももちろん最高です。

店内は禁煙、スタッフさんキビキビ動いています。サラリーマンもちらほらいましたが女性のお客様やお昼からランチビールをいただく初老のカップルもいました。荷物入れは各テーブルにあります。外から店内が見えませんが素敵なお店です。会計は現金のみ。ここが残念ですかねー

とても美味しい麻婆豆腐、私は坦々麺より是非麻婆豆腐を一度味わっていただきたいですね。もちろん正宗坦々麺も絶品でした。美味しい料理をありがとうございます。またきます。

2022/10/29 更新