yasuberryさんが投稿した久津の葉(福岡/西小倉)の口コミ詳細

yasuberryのうまいこー日記

この口コミは、yasuberryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

久津の葉西小倉、小倉、平和通/居酒屋、郷土料理、食堂

2022/08 訪問

はじめての関門ダコ。刺身の歯応えが絶品!

久しぶりに福岡の友達と会えるということで初めて食べる関門タコのコースをいただいてきました。
初めてのお店なのでかってがわかりませんが、席にはタコシャブセットが用意されていました。
お酒をオーダーするとお通し、そのあとタコ刺しが運ばれてきます。キュウバン、足、胴(頭?)、どれもこれも感動の食感と味、1番は胴のもっちもちの歯応え、今まで味わったことがないです。今までもタコ刺はおいしいと思ってきましたが、次元が違いました。九州の辛い紅葉おろしともよく合います。しかし写真で1人前ですからこの後のボリュームがどんなか気になってしまいます。

次はたこしゃぶです。きのこ類と野菜は出汁が出るので先に入れて、お湯が沸いてきたらしゃぶしゃぶの開始です。タコは1、2回潜らせると色が変わりもう食べごろです。薬味を入れてポン酢でいただきますがこれも食感と甘みがいいです。特に私のお気に入りの食べ方は春菊と一緒にいただくのがよかったです。春菊の香りが程よくタコの後から感じられいくらでも食べられる感じがしました。

そしてタコしゃぶの合間に天ぷらが運ばれてきました。これまたすごい量です。いろんな部位がいただけるので食感を楽しめることができます。野菜天ぷらも美味しいです。

そろそろお腹がいっぱいだと思っていたらたこ焼きが登場。このたこ焼きも大きですが、中のタコの切り身が大きです。このタコの大きさは今までのたこ焼きの中で1番大きです。タコの味も美味しいのですが、生地もいい味です。

コースの最後はタコの炊き込みご飯、綺麗な色あい、香りも味も申し分ないです。もう最高尽くしです。この後すっかり忘れていたしゃぶしゃぶのうどんも食べきって、タコ壷に入ったデザートをいただきコースは完全に終了です。

いやーまいりました。タコしか食べていないのですがお腹いっぱいです。やっぱりよく噛んでいるからですかね。関門ダコは味よし、食感よし、コストパフォーマンス良しでいいとこ尽くしでした。

お店のかたのサービスもよくお酒や一品料理の配膳タイミングが的確で、全ての料理を適温でいただけました。お世話になりました。店内は禁煙、カウンター席、テーブルセキュリティ、お座敷がありますが、そこまでたくさんの人が入れませんので伺う際は予約をおすすめします。福岡に行ったら再度訪問したい素敵なお店でした。美味しい料理をありがとうございます。また来ます。

2022/08/14 更新