しぶやのしさんが投稿した古民家カフェ ぽけっと(広島/東広島市その他)の口コミ詳細

「この世界の片隅に」的☆ふら~り食べある記

この口コミは、しぶやのしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

古民家カフェ ぽけっと東広島市その他/カフェ

2023/10 訪問

しばし過去へタイムスリップ☆料理と庭、ときどきおしゃべり・・・

「私自身にはここが古民家っていう感覚はなくて、ただ実家に里帰りっていうイメージ。金曜日に帰ってきて掃除や(お料理の)仕込み、畑の世話してお客さんとお話したりして週末の楽しいバケーションって感じ♡」

実は広島市在住でブティック経営の店主様。
心からこの二足の草鞋的生活を楽しまれてるようだ。
「野菜は裏の畑で摂れたものばかり、だけどお洒落なもの作れないからカフェランチって感じじゃないかも(笑)
今日もそうめん瓜のお浸しとか…昨日はきんぴらごぼうだったわね、どっちかとゆうと居酒屋的なのばっかりで女子受けはしないかもねw」
「私的には焼きそばがお勧めなんだけど女性はハヤシライス、男子はカレー頼む人が多いかなあ」
はい、焼そば甘目のソースが良く絡みとっても美味しかったです!
具材多くて野菜もたっぷり、よく見るとちっちゃなエビがいっぱい入ってて深みのある味わい♡
「最初と最後で味が変わってくるんですよ☆」
確かに!
カフェで焼きそばとか珍しいからこれ狙いだったけど「正解」だったな♪

「一人でやってるから一時にあまりたくさん来られてもねえ、昨日もバイクで4~5人来られて御免なさいしちゃった(^^;)」
自然体でお茶目な店主さん。
贅沢とか手が込んでいるとかではないが、お料理はとても丁寧に作られている印象☆
ケーキもヨーグルトも皆自家製☆
田んぼと畑に囲まれた集落にある隠れ家カフェで何よりもお客さんとの語らいのひと時を大事にされてる様子がうかがえますね♪
「よかったらお庭の柿だけど食べてくださいネ」
ありがとうございます(人''▽`)☆

良くある古民家リノベーションしたわけでなく、ご両親ご先祖様が住まわれていた頃の「まんま」の日本家屋。
台所やリビング、客間とおそらくは寝室であったであろう二部屋をぐるり囲むように廊下が巡り、その一面が庭に面して縁側テラスという作りで今我々が食事いただいている空間♡

ご厚意でお祖父さまの遺品集めたお部屋と別棟の骨董部屋も見せていただいた。
旧くて大きな家にはありましたよねえ、まさに「蔵」的な空間です☆
歴史学的に価値あるかどうかは別にして、歴史民俗資料館ともいえるレベルであ~懐かしいとか、これこれだよね・・・など束の間童心に帰らせていただきました♪

地域情報サイトや機関紙などで結構頻繁に取り上げられて気になってたお店、こちらに登録されてないのが意外で驚きです。
でもすごく佳い時間過ごせた感じで大満足♪
素敵な出会いをありがとうございました!
ご馳走様でした!

この世界の片隅に☆感、★★★★★

• エントランス

• 縁側(テラス)からお庭

• メニュウです☆

• ハヤシライス・セット(ドリンク付き)

• 焼きそば・セット(ドリンク付き)

• お冷は井戸水☆

• 紅茶