佳麗さんが投稿した山元麺蔵(京都/東山)の口コミ詳細

独身貴族グルメ道

佳麗 認証済

この口コミは、佳麗さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山元麺蔵東山、蹴上、三条京阪/うどん

• |雰囲気 -

2019/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

晴れてたら平日16:00でも行列

平日の16:00過ぎに訪問しました。以前、祝日前日17:15におじゃまして3人待ちでしたので、ど平日の16:00なら空いてるかと思いきや、

お店の前には11人の方が並んでおられました。中の椅子は確か4脚でしたので「15人並んでいるのか」とこのときは考えました。

3分ほど並んでると、店員さんが話しかけてくださり、整理券をくださいました。
整理券には16:30に集合とあり、今並んでおられる方たちは16:15集合の方のようでした。「15人どころじゃないのかな(T-T)」と思いつつその場を去りました。

行くあてもなく16:15頃に戻ってくると16:20頃に注文をとってくださり、

16:40頃に席に案内され、16:45までには着丼しました。

●香味油の 牛と土ゴボウつけ麺1100円(冷)

◯つけ汁
一口目、七味のような良い香りが広がりました。牛もゴボウもたくさん入っていました。しばらくすると、割るための出汁をくださいました。最後にスープを飲むためのものかなと思いつつ、健康を気にして、序盤から入れました。有り難かったです。

◯麺
冷にしましたので、前回と同じく、うどん用のハサミが付いていました。小さいお子さんや、お年を召された方には危なそうなくらいの、本当にモッチモチの麺です。

◯杏仁豆腐
すごくいい香りの杏仁豆腐です。このフルーティさの正体はなんなのでしょうか。もっと食べたくて単品の杏仁豆腐を頼みそうになりました。

2019/12/14 更新

2019/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

休前日の17:15頃訪問しました。4つある待つ人用の椅子が3つまで埋まっており、隣の岡北さんは一番手前のテーブル席が空いており、平日のこんな時間にこの場所にはなかなか来れないので、外から見て混んでるこちらに入店しました。

3分ほどで、先に待っていたお2人が席に案内され、
その後2分後くらいに自分の注文をいい、
そこから2分ほどで自分席に案内して頂けました。

そこからまた2分ほどで、うどんが来ました。野菜天ぷらざるうどん1050円を注文したのですが、天ぷらは上がり次第来るとのことでした。

まず驚いたのが、店員さんが仰った「うどん切り用のはさみ」的な言葉です。(正確な名称は覚えていません。)私にとっては初対面の道具です。これの登場に動揺しつつも、まずは麺だけで食べてみました。予想どおり麺だけでも美味しいです。そして麺のもっちり具合がかなり強いです。前歯だけでは噛みきれなかったです。うどん切り用はさみが付いてくるわけが分かりました。

生姜は優し目で、全部投入しても大丈夫でした。

うどん着丼の3分後、野菜天ぷらが来ました。シメジの美味しさにびっくりしました。その香り高さは、控えめに言ってマツタケでした。カボチャとサツマイモも、上品な甘さと絶妙な触感にびっくりしました。サツマイモの天ぷらは喉に詰まるので普段あまり好きじゃなく、カボチャに至っては洋風調理以外は嫌いな私ですが、これなら毎日でも食べられます。

他の天ぷら(シシトウ、オオバ、ナス、ニンジン)も美味しかったですが、油っこさがある分、天ぷらとしては、五条大宮の「春日井」さんの天ぷらの方がでした。

冷うどんの食感、天ぷらの素材(シメジ、カボチャ、サツマイモ)のクオリティ、
必ず再訪したいお店でした。

2019/10/29 更新