子連れsujyataさんが投稿したソンクラン(東京/学芸大学)の口コミ詳細

子連れsujyataのレストランガイド

この口コミは、子連れsujyataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ソンクラン学芸大学、祐天寺/タイ料理、カレー

• テイクアウトの点数:4.5

★彡学大でタイ料理なら絶対おすすめ!ソンクランさん★彡

学大で、何か本格的でおうちでは作れないお料理をリーズナブルにテイクアウトしたいのであれば、絶対おすすめなのがソンクランさん。本格的なタイ料理の人気店の味をおうちで楽しめます。
 この日はヤムヌア(牛肉のサラダ)トートマークン(タイさつま揚げ)クンカティアム(エビガーリック炒め)ガイパッメッマムアン(鶏肉カシューナッツ炒め)プーニムパッポンカリー(ソフトクラブシェルの卵カレー)を電話でお願いしてありました。目がない、っていい方があるけれど、夫は鶏肉カシューナッツ炒めにクレイジーで、私はプーニムパッポンカリーには盲目。ただ鶏肉カシューナッツ炒めって、大方キクラゲがたくさん入ってることが多いお料理なんですが、ところが夫はこのキクラゲが苦手。電話したときにキクラゲ抜きと伝えておきました。
 お店は学大の駅から本当に1分。壁に描かれたグラフィティ調のブッダ涅槃図が目印です。この日は平日の夜だったのですが、お店はお客さんで賑わっています。ですがテイクアウトお願いしていた、と伝えると、すぐにお料理を出してくださいました。接客すこぶる親切で、追加のチリやらナムプラーまで持たせてくれて、お会計は信じ難いことに5千円と少々。お客に奉仕のお店です!
 さておうちでお料理を開けてみるのがまずワクワク。この物価高なのにボリュームも味も全く落ちていません。カノムモーケンなんて一つおまけしていただいた様。鶏カシューナッツ炒めはきちんとキクラゲ抜き。夫も私も会話を忘れて無心になっていただいてしまいました。夢中になって、お料理をいただい後、カノムモーケンを一個ずついただく頃には、家庭はすっかり和みムード。
 温かいおいしいお料理を一緒にいただく時間って、本当に家庭のかすがいだと思います。そんな時間を提供してくれるソンクランさんに、心からコップンカ〜♡♡♡。タイ料理好きな方にもそうでない方にも是非行ってみて欲しいお店です。

• 理性失う旨さパッポンカリー

• 牛肉どっさり贅沢ヤムヌア

• 幾つでも食べられてしまいそう手ごねトーマンプラー

• わずかな酸味が絶妙クンカティアム

• 夫大絶賛鶏肉カシューナッツ炒め

• 優しい甘さがとっても癒されるカノムモーケン

• 素朴だけれど真心感じさせられる包み方

• 魔法のシーズニングナムプラー&チリ

• こんなにご馳走コップンカ〜♡

2023/05/11 更新

✨ソンクランさんの絶品お料理でお祭りat home✨

山海の珍味をおうちでしかも格安で楽しみたいな、と思うならソンクランさんのお持ち帰りが絶対におすすめです。この日はヤムヌア(牛肉のサラダ)、トートマンプラー(タイさつま揚げ)グンカティアム(エビのガーリック炒め)、ガイパッメッマムアン(鶏肉とカシューナッツ炒め)、プーニムパッポンカリー(ソフトクラブシェルの卵カレー炒め)、カノムモーケン(タロイモケーキ)をお願いしてありました。お料理を受けとりに行くと、「エビトーストおまけしておきましたよ〜」と元気で明るい接客。たくさん注文したのにお会計5400円ですって!!これだけ自分で作ったら材料代だけでもこのくらいかかってしまうこと必須なのにありがたいことです。
 おうちでお料理を開けてみるのがまた楽しい。ビニール袋をパンパンに膨らませてゴムをかけてあるだけで、本当に屋台風。でもこれを開けてみるとお料理がたっぷり入っていて、いつも受け止められるお皿を見つけるのに苦労する様なんです。サービスとは思えないくらいのエビートースト、沢山のカオニャオも添えられていました。本当に採算度外視のお店♡
 いただきますのあとは、どのお料理も本当においしくて、家族みんなでしばし言葉も発せず貪り食べるよう。今回とくに美味だったのはヤムヌア。牛肉もトマトもたっぷり入っていて、ナムプラーで味付けしたお肉ってなんでこんなに旨いのか!感激の味でした。食材価格の高騰は止まるところがない様に思えますが、このお店があるから学大界隈が好き、そんな風に思えるこちらのお店、声を大にして応援したいです。

• 贅沢すぎるヤムヌア

• おうちでタイ料理お祭り

• 手ごねトートマンプラー

• サービスでいただいたエビトースト

• エビがごろごろグンカティアム

• これ何かなぁ?開けるのが楽し

• 鶏肉カシューナッツ炒めでした。

• こちらは絶品のヤムヌアした。

• 旨すぎプーパッポンカリー

• カオニャオいくらでも食べれてしまうのが悩ましい。

• カオニャオたっぷりサービスくしてくださいました。

• どこか懐かしい味のカノムモーケン

2022/10/14 更新

このお店おいしいよ!って道ゆく人が囁くお店♡ソンクラン♡

テイクアウトをお願いして、お料理を受け取りに行くと、道ゆく人が囁いているのが聞こえました。このお店どう?前来た時おいしかったよ。。本当に評判通り、どのお料理を注文しても安くておいしいんです。今回はヤムヌア(牛肉のサラダ)、トートマンクン、(海老のすり身揚げ)、ポピアトー(春巻)クンガティアムプリックパオ(海老のガーリック炒め)ガイパッメッマムアン(鶏肉とカシューナッツ炒め)、プーパッポンカリー(ソフトクラブシェルの卵カレー炒め)をお願いしてありました。テイクアウトで利用するのは久しぶりで、食材価格高騰で多分食材が小ぶりになったり量が減ったりしているんだろうな、なんて懸念していたのですがいつも通りの屋台感いっぱいのビニール袋を開けて見ると、中身はたっぷり!お皿に開けてみてびっくりです。サービスでカオニャオ(タイの白ご飯)までつけていただいていました。こんなに注文して、お会計は5770円ですって。
 さてディナータイムは大興奮。注文しすぎちゃったはずなのに、スパイスの香りに刺激されてお箸が止まりません。山海の珍味を駆使した美味しいお料理をおうちでいただける幸せ♡
 学芸大学にはタイ料理店はいくつかあり、選択に悩む人もいるかもしれませんが、私の絶対のおすすめはこちらのソンクランさんです。

• ビニール袋。でもこれが宝の袋

• 牛肉がこんなにたくさん!ヤムヌア

• 手作り感いっぱいトートマンクン

• 夫絶賛ポピアトー