HOZU kaさんが投稿した手打めん処 うるぎ 瑞穂店(愛知/瑞穂運動場西)の口コミ詳細

HOZUのレストランガイド

この口コミは、HOZU kaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打めん処 うるぎ 瑞穂店堀田(名鉄)、妙音通、堀田(名古屋市営)/うどん、揚げ物、丼

2021/12 訪問

天ぷらは揚げたてのサックサクです。ホントにうまい。

寒い日が続いているので、温かい味噌煮込みうどんを食べたいと思い、味噌煮込みといえば、ここです。

名古屋市瑞穂区の『手打めん処うるぎ 瑞穂店』にやってきました。

注文は、『味噌煮込みうどん デラックス煮込み』にしました。1,150円です。

着丼し、まずは、このグツグツ。すごく温まります。

そして、天ぷら盛り合わせです。この天ぷらは揚げたてのサックサクです。ホントにうまい。
 味噌スープには、カツオ出汁などの旨みがタップリ感じられます。そして、見た目ほど辛くもありません。
 このスープに天ぷらを沈めて、味噌をシミさせて食べる天ぷらも最高です。

麺は、味噌煮込みおなじみの硬麺です。これがスープに絡んでうままーーい。

とっても温まりました。このお値段で、天ぷら盛り合わせと味噌煮込みうどんです。コスパ最高です。

ブログ・YouTubeで詳しく報告してます。

2022/06/17 更新

2020/11 訪問

冷たいうどんもおいしい

先月、温かいうどんを食べて、手打ち麺のコシにビックリし、冷たいうどんを食べてみたいと思っていました。11月に入り、寒くなり、冷たいうどんを食べる季節でなくなってきましたが、この数日間の暑いくらいの暖かさなので、「うるぎ」の冷たいうどんを食べようと思い、やって来ました。
 メニューを見ると冷やおろしうどんがあったので、天ぷら冷やおろしうどんにしました。店員さんから、あと50円で天丼+冷やおろしうどんのランチがありますが、よろしいですか?と聞かれましたが、量を考えると多過ぎなので、そのまま、天ぷら冷やおろしうどんにしました。900円です。
店員さんの心遣いに、感謝です。
 着丼し、今回は、天ぷらが別皿でないので、少しガッカリしましたが、入っている種類と量は、多いです。そして、天ぷらを食べてみるとサックサクの揚げたてです。美味しい。ここの天ぷらは、完成度が高いです。
 そして、期待の麺ですが、期待通りのモッチモチのコシのある麺です。ツルツル、シコシコ美味しいです。
 ダシが、冷やしぶっかけなので仕方がないですが、しょっぱいです。もう少し薄めでも良かったかな。
非常に大満足なうどんでした。来年の夏は、たくさん食べるでしょう!

ブログ・YouTubeで詳しく報告してます。

2020/11/21 更新

2020/10 訪問

えびしめじうどん しめじ多くてgood 【再訪】

先月の暑いときに熱い味噌煮込みうどんを食べて以来の訪問です。テレビで天ぷらを食べているのを見て、うるぎの天ぷらが食べたくなりました。
 天ぷらが食べたいため、天ぷらだよねと思いつつ、えびしめじうどん にしました。1,050円です。
前回もそうでしたが、天ぷらが別皿出来ます。今回は、シメジがたくさんありました。揚げたてで、本当に美味しいです。天ぷらは、もっと高いお値段の価値があると思います。ここに来てから、天ぷらに対して、別の店の評価が厳しくなってしまいました。
 そして、初めてのうどんですが、濃い色した出汁に味噌煮込みと同じうどんを少し柔らかく煮たうどん麺です。これが名古屋うどんなのでしょうか、これはこれで、讃岐うどんと違い美味しいです。
 寒くならないうちに、冷たいうどんも食べてみたいと思いました。また、訪問したいと思います。

ブログで詳しく報告してます。よければ見て下さい!

2020/10/18 更新

2020/09 訪問

味噌煮込みうどん 天ぷらが本格的

今日のお昼ご飯に初めて訪問しました。
13:30頃に来ましたが、満席に近い状態でした。
 夏なのに味噌煮込みうどん?と思いつつ、ここの味噌煮込みは美味しいとの話を聞いたので、早速、やって来ました。
 せっかくなのでデラックス味噌煮込みうどんにしました。
天ぷらが後でやって来たのですが、天ぷらが本格的!サクサクとてもうまい。そして、デラックスが天ぷら、玉子、鶏で1,150円なのですが、玉子、鶏で950円です。つまり、この天ぷらが200円です。安い、うまい。感動しました。そして、味噌煮込みうどんも本格的でとても美味しく大満足でした。
 夏の味噌煮込みうどんは、汗をかきかき食べますが、エアコンも効いており、特に不快ではないです。ぜんぜんアリです。
 また、訪問したいと思います。

ブログもご覧下さい。

2020/09/07 更新