パンプキンハット山口さんが投稿した百年本舗 秋葉原総本店(東京/末広町)の口コミ詳細

パンプキンハット山口のグルメ日記

この口コミは、パンプキンハット山口さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

百年本舗 秋葉原総本店末広町、湯島、秋葉原/ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

• 料理・味 -

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩5分
JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩7分
⏰営業時間
11:00〜22:00

秋葉原で見つけたスタミナ満点のニラソバ!

前回訪問時は期間限定だったニラソバがレギュラーメニューになったと聞いて再訪✨
今回はレギュラーメニューになると共に追加された『汁なし』と共に、激あう丼から『麻辣肉ごはん』にて楽しんできました!

まずはニラソバから
センターに輝く卵黄を守るように囲む特製ニラペースト、一杯につき1束とボリュームたっぷりのニラが麺を覆い尽くした見た目!
ニラを掘り返すと麺と共に細切りチャーシューが和牛アブラをたっぷり纏ってお出迎え!

麺は中太の縮れ麺で、リフトする度にニラがよく絡み、麺を啜るたびにニラの香ばしい香りとシャキシャキとした食感のパンチが強い油そばのような美味しさ✨

途中で卓上の香味魚辣油を入れて旨辛からの味変を!
魚の旨味と辛みが追加されてこれもまたアリでした!

最初ピリ辛なんだけど食べ進めていくとニラが効いて来るので、食べ終えた後も残るニラの辛みと後味が満足感高めのスタミナラーメンでした( ´ ▽ ` )
汁なしの方が気持ちニラの旨味を強く感じられました!

一緒に頼んだ麻辣肉ごはんには、食欲そそる良いピンク具合のローストポーク!
麻辣タレがたっぷりかかったスパイスの効いた味わいが食欲を掻き立てる!
激合う丼というだけあってニラソバとの相性もバッチリでした!

ニラをたっぷり摂取できるニラソバと激合う丼で、仕事明けに元気の出るスタミナ抜群の組み合わせを堪能出来ました!

♠️混雑状況
木曜日 予約なし 18:30
店内:2組
♦️利用シーン
夕飯
♣️雰囲気
ラーメン屋、カウンター

掲載メニュー
『令和のニラソバ 汁なし』
『麻辣肉ごはん』

2024/02/24 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

スタミナ抜群!ニラソバ!

東京都千代田区外神田3-8-9 昌徳ビル1F

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩5分
JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩7分
⏰営業時間
11:00〜22:00

秋葉原で見つけた!『百年本舗』と『Zさんのキムチ』がコラボして生まれたニラソバ

麺を覆い尽くしたたっぷりのニラは一杯につき1束のボリューム
この上に熱々の和牛オイルをかけて作り上げられた逸品

ニラを掘り返すと麺と共にキムチ、チャーシューがお出迎え
卵黄と絡めて麺リフトする度にニラがよく絡み、麺を啜るたびにニラの香ばしい香りとシャキシャキとした食感のパンチが強い
旨味が溶け込んだ和牛オイルにキムチの辛さが加わり、旨辛な味わいが堪らない

最初ピリ辛なんだけど、食べ進めていくと結構ヒリヒリしてくるがそれがまた美味い

気にせずニラをたっぷり摂取してほしいので、サラリーマンには仕事終わりもしくは休みの日にビールと合わせて堪能してほしいスタミナ抜群の一杯でした

♠️混雑状況

※2023年12月21日〜2024年1月31日まで

2023/12/31 更新

2023/10 訪問

秋葉原【百年本舗秋葉原総本店】

秋葉原で見つけた肉汁中華ソバのお店に再訪してきました!
今回は『刺激と旨辛FES』で人気だった激辛料理専門家 金成姫監修の激辛コラボメニューを
FESで食べ損なったメニューが店舗で登場すると聞いて味わってきました

激辛チケットを追加して楽しめるのは『百年超激辛・超激辛・激辛』の3パターン!
同意書が必要な百年激辛は流石に食べ切れる自信がなかったので、『超激辛』を選択!
麺の種類は『肉汁中華ソバ、つけ麺、まぜそば』から『肉汁中華ソバ』で✨

いざ着丼!
前回食べた肉汁中華ソバのシルエットは分かるものの、その上にこれでもかとかけられた唐辛子の真っ赤さ
これは〜、、ちょっとやっちまった感のある見た目にビビりながら実食!
まずは唐辛子のヒリヒリとした辛さが前衛的に来るものの、後からすぐさま旨さが追いかけてくる

見た目ほど辛くなかった肉汁中華ソバの旨辛とはまた違う!しっかり辛さが来ての美味さ

低温調理で仕上げられたチャーシューである神肉も辛みのある肉味に進化しており、具材たちがしっかりと激辛仕様でまた違う顔を見せておりました

最初見た目は『え!まじか、、』ってくらいの真っ赤具合だったけど、最後はスープまで飲み干してしっかり完食

食べてると汗が止まらないけど、箸も止まらない食べ進めたくなる美味しさでした( ´ ▽ ` )✨

★掲載メニュー★
『肉汁中華ソバ 超激辛』

2023/10/03 更新

2023/09 訪問

• | 雰囲気-

甘塩っぱい醤油スープがクセになる!!

秋葉原で見つけた肉汁中華ソバ
⁡
前回『旨辛』を食べたので、今回はスタンダードで人気No.1の『醤油』にて楽しんで来ました
⁡
香ばしい醤油の香りと共にキラキラと輝くスープ、低温調理されたローストビーフのようなピンク色のレアチャーシューが際立つ唆る見た目
⁡
鶏や豚、野菜などを煮込み肉の旨味と一緒に閉じ込めたスープは、背脂の旨味も効いた甘めの醤油ベース!
最初は甘めで後から塩気が追いかけてくるクセになる美味しさ
背脂の浮いた見た目からこってりかな〜と思いきや結構あっさりとしていてしつこくない
⁡
細めの平打ちストレート麺には4種の国産小麦をメインに使用しており、すすすっと入ってくるしなやかな食感!
⁡
トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉がメインで乗っており、中でも12時間低温調理して仕上げたチャーシューは通称『神肉』✨
⁡
薄切りでトロける舌触りが特徴
そのままでも噛み締める度に広がる肉の旨味を楽しめるけど、お好みでスープに浸して一緒に食べることで醤油の旨味を纏いこれまた美味い
⁡
後半で神肉の下に隠れていたもやしが登場!
もやしのシャキシャキとした食感と麺のしなやかな食感のコントラストを終盤に楽しんで〆る感じも良かった✨
⁡
並盛り150gと大盛り225gが同一料金なので、がっつり行きたい腹ペコ時にも嬉しい
甘塩っぱい感じが後引くヤミツキになる一杯でした( ´ ▽ ` )
★掲載メニュー★
『肉汁中華ソバ(醤油)』

2023/09/05 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

旨辛がヤミツキになる一杯

秋葉原【百年本舗秋葉原総本店】

秋葉原で見つけた旨辛がクセになる中華ソバ

今回は百年本舗の看板メニューである『肉汁中華ソバ』を、醤油、塩、旨辛の中から旨辛で
『ぷちぷちスパイス餃子』と共に味わってきました。

真っ赤なスープに低温調理されたピンク色のチャーシューが際立つ見た目
スープを飲んでみると見た目ほど辛くなく、辛いのが苦手な人でも食べられる丁度欲しい旨辛具合

12時間低温調理して仕上げたチャーシューは通称『神肉』✨
ローストビーフのような薄切りでトロける舌触りで、スープに浸して食べるとうまく絡んで相性抜群

麺は国産小麦をメインにしなやかでツルツルっとした食感にこだわった細めの平打ちストレート!

卓上には変わった調味料が揃えられており、
中華ソバには煮干しの旨味が溶け込んだ『にぼ酢』がおすすめされていたのでいざ投入!
さっぱりとした酸味が加わる事で引き締まった味わいになりこれもまたアリ☺️
合わせてトッピングのパクチーをする事でエスニックな味わいで楽しむのもオススメとの事です。

サイドメニューからはスパイスたっぷりの肉汁餃子

自家製大粒マスタードと独自配合のスパイスをたっぷりとふりかけており、ぷちぷちのマスタードの食感と一口目から広がるスパイスの旨味!
ぎゅっと詰まった肉餡から溢れ出る肉汁の最強タッグが堪らない

並盛りと大盛りが同一料金なので、がっつり行きたい腹ペコ時にも嬉しい
後引く旨辛がヤミツキになる一杯でした( ´ ▽ ` )

★掲載メニュー★
『肉汁中華ソバ(旨辛)』
『ぷちぷちスパイス餃子』

2023/08/09 更新