鬼野弾正さんが投稿したラーメン二郎 三田本店(東京/三田)の口コミ詳細

鬼野弾正が薦める美味い店

この口コミは、鬼野弾正さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン二郎 三田本店三田、田町、赤羽橋/ラーメン

2022/12 訪問

ついに来たぜ

「ラーメン二郎」と言えば、その名を知らぬ者はいないであろう有名店です。
ついにこの店をレビューする日がきたかと思うと、感慨深いぜ。

利用したのは、東京都港区・慶応大学正門付近にある「三田本店」。
二郎の総本山にして、我が国ラーメン界における中心地の一つと言っても過言ではないのではないでしょうか。

「二郎」に挑むにあたり、最初に立ちはだかるのは、順番待ちの行列だ。
朝9:30頃に到着した時点で、既にざっと見積もって50人強の待ち客が。やべぇよ、やべぇよ…!

1時間30分ほど待ち、ようやく券売機に到着。「ラーメン」(税込600円)を購入。意外と安いぜ。
食券は、色のついたプレートです。

余談ですが、順番待ちで並んでいる途中は、当然お手洗いには行けません。もし途中で尿意が襲ってきたら、運がなかったと思って観念してください。
ただし、入店さえしてしまえば、2階のトイレを借りることができるようです。

ただ、店先の自販機でドリンクの補給をすることなら可能です。
ラーメンとの相性が良い黒烏龍茶を買い、店内に持ち込む人が多い印象です。

店内は、カウンター席のみで、10数席ございます。
窮屈ですが、席後ろの壁を背もたれ代わりに使えるので、背中には案外伸び伸びできます。

ラーメンの好みについては、麺が茹で上がったら伝えるスタイルです。
私は全マシをオーダー。フホホホホホ。

ヤサイをマシにしたラーメンですが、意外と山盛りじゃないなというのが第一印象。
ただ、麺の上に広く盛り付けられており、やっぱり量は多いね。

分厚い2枚のチャーシューは、脂身の部分が存外少なく、食べやすかったです。

そして、予想を最も上回ったのが、麺の量だ。
それなりにお腹を減らして入店したはずが、お腹いっぱいになってしまいました。これで600円はさすがというほかないぜ。

アブラをマシにしたこともあり、食べている途中で気分が悪くなります。ただ、それもある意味二郎を満喫できている証だよね。

総じて言うと、やはり有名店だけあってクオリティは秀逸。
これからも業界のトップランナーとして活躍し続けてほしいお店だと思います。

• ラーメン(全マシ、600円)

2022/12/30 更新