鬼野弾正さんが投稿した四川担担麺 阿吽 キッテグランシェ店(東京/東京)の口コミ詳細

鬼野弾正が薦める美味い店

この口コミは、鬼野弾正さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店四川担担麺 阿吽 キッテグランシェ店東京、二重橋前、有楽町/担々麺、ラーメン

2019/10 訪問

辛さと痺れを調節できます。

東京駅そばの高層ビル・KITTEグランシェの地下1階にある「四川担々麺阿吽キッテグランシェ店」に行ってまいりました。

KITTEの「ラーメン激戦区」に出店している店で食べるのは、今回が2軒目です。さすがに名前の通り激戦区だけあって、レベルが高いですね。

今回、「阿吽」では、つゆ無し担々麺を注文しました。トッピング等のアレンジなしで950円と、値段はちょっぴり高めです…。

辛さと痺れは、それぞれ6段階から選べるらしい。店のオススメが辛さ3(中辛)、痺れ2だったので、それに合わせてみました。

一口目こそやや辛かったですが、食べているうちにそれほど気にならなくなりました。周囲の他の利用客には、辛さ・痺れ共により強めで注文している人も見受けられました。

麺の上には、そこそこの量の三つ葉が乗っています。見映えは良いのですが、麺との相性はそれほど良くないので、あえて先に食べちゃうというのもアリかもしれません。

つゆ無し担々麺の器は、横長でおしゃれです。女性客が多いのもなんとなく分かる気がします。ただ、結構飛沫が飛びはねがちなので、紙エプロンはほぼ必須と言っていいでしょう。

2023/01/10 更新