ペスト・ジェノベーゼ星人さんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

PIYO PIYO

ペスト・ジェノベーゼ星人 (東京都) 認証済

この口コミは、ペスト・ジェノベーゼ星人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

とみ田の思い出ぽろぽろ/ウマ過ぎて、疲れた/この場所もいつか『聖地』に?

かなり以前の話ですが、豚骨魚介が一世を風靡していた時代がありまして、その中でも「六厘舎」「麺屋吉左右」「とみ田」がつねに人気上位を占めていた記憶があります。

しかし、いつからか六厘舎だけは、ラーメンヲタクの俎上に上がる事が少なくなりました。
現在では大量の店舗があり、従業員は1,000名近くもいますが、社員の過労死事件などもありました。大崎の創業地跡は、餃子専門店になってしまっています。

一方、吉左右、とみ田は今でもトップクラスの人気なのはすごい。

吉左右は、カップ麺もやらず弟子も取らず支店も作らず限定もやらず夜は開けずに週休三日制で、テレビどころか雑誌にすら出る気はないようで、今後も孤高を貫いて、夫婦どちらかが店に立てなくなったらやめてしまう、といった感じなのではないでしょうか。

------------------

本日は五年以上ぶりぐらいに松戸・とみ田へ。
前回来たときは真冬のこごえる様な時期で、二時間以上並んだあとにつけ麺を食べたのですが、体の芯まで凍りついており、味について何かを感じるような状態ではなかったですね。

待機中の時間の潰し方やomakaseの手数料など、いろいろあるのでしょうが、それでも並びが無くなったのは、進歩としか言い様がありません。

指定時間の10分前に店舗前へ。おお、店構えが高級店っぽくなってる。骨が見えていたボロボロの提灯もないぞ。あ、店舗内にあった製麺室がなくなっている。それからテーブル席も取り払われていて、全てカウンターになっている!

そうそう、開店当初は奥さんが接客に立っていて、ネットではあわてんぼうキャラの扱いをされていたっけ。私が初めてとみ田に行ったときなのですが、奥さんがボールペンのキャップを飛ばして、それが私と丼の間を通り抜けていった、なんて事もありました笑。
今ではお店に出ていないようですが、映画『ラーメンヘッズ』(2018年公開)では元気な姿をみせていますね。

■つけめん(大)、特選全部乗せトッピング(幻の豚 TOKYO-X チャーシュー4種とプレミアム心の味焼売付き)、比内地鶏半熟味玉などを注文

料理自体の見た目もずいぶんと変わっていました。麺の太さは同様ですが、こんなにきれいに盛られてはいませんでした。つけ汁には、鳴門もなければ魚粉も脂泡も、海苔さえも消え去っています。

麺をつまんでつけ汁の上で離してみれば、あまりの濃度に麺が沈まない笑。ハシで「グッ」と押し込む必要があります。

そして食後感でありますが、、、ウマ過ぎて、疲れました。。。

------------------

富田治氏は将来的に、山岸一雄や佐野実、吉村実、山田拓美らの各氏と肩を並べる存在になるのかも、なんて事を思いました。「この場所もいつか『聖地』と呼ばれるかなぁ」なんて。

私は帰途の最中、星の数ほどあるラーメン屋とこういった偉人達の店の、いったい何が違うのだろうか? なんてことを考えていました。

前述の映画内で富田氏は「ラーメンマニアは頭がおかしい。だから作り手はそれ以上に頭がおかしくないと」に近い事を(笑)おっしゃっておりましたが、、、うーん、実はそれが答えなのかもしれません。

そういや飯田商店の飯田将太氏も「24時間ラーメンの事を考えている」との事。これは、ちょっと行ってみないといけないかな。

2021/12/13 更新