ぽちょろんさんが投稿したバンゲラズキッチン(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

食事日記

この口コミは、ぽちょろんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バンゲラズキッチン有楽町、銀座一丁目、銀座/インド料理、インドカレー、ワインバー

2021/06 訪問

R3.6.12(土)初回
〈入店時間〉
17:30

〈混み具合〉
普通。入店時は他に1組いましたが、途中から3組ほど来ました。

〈店の雰囲気〉
店内は薄暗く、インド風の装飾や草など豊富に飾られていて異国感の溢れる店内でした。
日本で唯一マンガロール料理(南インドの港で、魚介を中心とした料理)が食べられるお店です。

〈店員の雰囲気〉
日本語は普通に通じますし話も可能です。接客は丁寧で雑さは一切ありませんでした。ホテルマンのような真面目な雰囲気の接客で感じが良かった。

〈注文内容〉
マンガロールバンズ
マサラドーサ
フィッシュマサラ(魚はサワラをチョイス)
スタッフドイカカラマリ
ラムミントカレー
エビと野菜のシチュー
ニールドーサ
チャパティ
ココナッツとゴマのドリンク
ココナッツとバナナのドリンク

〈商品到着時間〉
遅めです。丁寧に一から作られるので時間がかかります。

〈味〉
全て感動するほど美味しかった。共通して全て凝っていて深みのある味。
・マンガロールバンズ
もちっとした揚げパンで、ピタのように中は空洞になっています。バナナ風味と書いてありましたがバナナの風味はあまり感じなかったです。
カレー風味のスープとココナッツのソースの2種類が付いてきます。つけて食べてもそのままでも美味しかった。

・マサラドーサ
揚げ焼きしたじゃがいもを練り込んだドーサにカレー風味のスープやココナッツソース、じゃがバターのソースの3種をつけて食べるものです。
ドーサ自体はポテチのような味でクセになります。

・フィッシュマサラ
サワラは切り身でした。柔らかくてジューシーなサワラでかなり濃い味で辛いですがとてもおいしかった。マサラの複雑なスパイスが効いています。

・スタッフドイカカラマリ
スパイスで味付けされた炒めた具材をイカに詰めたものでイカは柔らかく、インド版イカ飯のような商品でした。辛さはないです。

・ラムミントカレー
ラム肉は臭みは一切なくジューシーでとても美味しいです。ミントが結構効いてるサグカレーでした。

・エビと野菜のシチュー
1番おいしかった。日本で食べるシチューとはまた違うスパイシーな味付けで、豊富な具材とプリプリのエビがとても美味しいです。

・ニールドーサ
モチモチの米粉生地でプルプルとしたクレープです。どんな料理にも合うご飯のような存在で、ソースやカレー、フィッシュマサラなど包んでいただきました。

・チャパティ
小さめでした。こちらも熱々でモチモチです。香ばしさもありナンよりはパンに近い味です。

・ココナッツとゴマのドリンク
美味しいです。ゴマがとても効いており、和とインドの組み合わせは初めてでした。

・ココナッツとバナナのドリンク
そのままの味です。ドリンクではこれが1番美味しかったです。

〈総評価〉
S評価

※評価基準(個人的な勝手な基準なのでご参考程度に見ていただけたら嬉しいです。)
S評価(90点以上):リピート必須の美味しさ。みんなにおすすめしたいレベル。何回も行きたい。
A評価(80点以上):美味しい。合格レベル。店選びで優先度高く入ってくる。
B評価(60〜80点):リピートしてもいいかなー
C評価(40〜60点):自分から行こうとは思わない
D評価(40点以下):あと行かなくていいかなー

2021/06/12 更新