麺と米が好きさんが投稿した煮干しらぁめん 猫トラ亭(神奈川/大和)の口コミ詳細

“麺と米が好き”のレストランガイド

この口コミは、麺と米が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煮干しらぁめん 猫トラ亭大和、鶴間、相模大塚/ラーメン

2023/09 訪問

フカヒレスープのような神々しさ

煮干しらぁ麺 850円

トラ猫亭かと思いきや、猫トラ亭。店名の由来は分からない。

少し離れた所に20台分の無料駐車場。看板はないが、軽ワゴンが看板代わり。店内はカウンター10席のみのはず。破格の充実サービス。

土曜13:30、私を最後にスープ切れの看板が出される。ツイている。

自動券売機で食券を購入。今日は「超」煮干しはなし。元々「超」なしのつもりだったが、迷わずに済む。

カウンターはL字で二等辺。一人に一つずつ卓上扇風機が置かれている。水のピッチャーもティッシュも一人に一つずつ。気遣い満点。

BGMは聴き慣れないジャンルの洋楽がかかったかと思いきや、カーペンターズがかかる。不思議な展開。

10分ほどで出される。
フカヒレスープのような見た目。麺も綺麗に畳まれ、仕事の丁寧さが伺える。

煮干しの味は濃いが、雑味がなく美味しい。
麺も固めに茹で上げられていて良い感じ。博多ラーメンを太くしたようなイメージのストレート。

太めのメンマ2本。味付けが薄めで、アクセントというより一体感を演出。
薄くて大きいチャーシューは、脂身が少なく肉々しい。これが煮干しの一杯と合うから不思議。スープに受け止めるだけの力がある。
白いネギの刻み具合も大き過ぎず小さ過ぎず、適度な存在感。

麺の量も結構あり嬉しい。
スープはもちろん完飲。

卓上に柴漬けが置いてある。珍しい。
丼に合わせるイメージかも知れないが、食後に食べてみる。後味さっぱり。
余韻を楽しむもよし、後味をさっぱりさせるもよし、ラーメンの後にもう一つ楽しみがある。

2023/09/13 更新