Nao1109さんが投稿した中華そば 勝本(東京/水道橋)の口コミ詳細

足立区民のラーメン探訪

この口コミは、Nao1109さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 勝本水道橋、九段下、神保町/ラーメン、つけ麺

2024/02 訪問

中華そば:950円, チャーシュー炊き込みご飯:350円

初の水道橋ラーメン探訪。
水道橋という土地にはあまりなじみがなく、はるか昔に父親と東京ドームで野球観戦をしたことと、以前勤めていた会社の同僚と『餃子の王将 水道橋店』にて食べ飲み放題をやりに行ったことくらいしか記憶がない。

上京初日のような気分で見慣れぬ街の風景を眺めつつ、『中華そば 勝本』へ向かう。
まるで高級和食店のような店構えは、オフィスビル街・水道橋の街並みには少々アンマッチ。
店入ってすぐ右にある券売機で「中華そば」そしてこの日は贅沢に「チャーシュー炊き込みご飯」を注文。
炊き込みご飯の方は30食限定とのことで、運が良かった。

浅草開化楼謹製の麺が入っている箱をボーっと眺めていると、トレーに乗った「中華そば」そして「炊き込みご飯」到着。
う~~~ん。何ともシンプルな見た目の中華そば。丼の真ん中にある小さいナルトが何とも愛らしい。

しかしお味の方は非常に本格的。
煮干の旨味が効いたスープは一切の雑味やエグさがなく、若干甘みのようなものも感じられる上品さ。
これに開花楼謹製の麺が合わないわけがない。脂身少なめのチャーシューと合わせていただけば、天にも昇るような美味しさを堪能できる。

そしてお次はチャーシュー炊き込みご飯。
主役のチャーシューはラーメンに入っているものとはまた別物で、脂身が少し多めなのが嬉しい。
キノコにお揚げも入っており、ラーメンのお伴としての相性は抜群。

スープまできっちり飲み干しフィニッシュ。
平日夜ということもあっただろうが、これを並びなしで、しかも1,000円ちょっとで食べられるなんて。
自分が今まで食べてきた(非セメント系の)煮干ラーメンランキング1位を堂々更新です。

2024/03/06 更新