Nao1109さんが投稿した麺 ふじさき(東京/亀戸)の口コミ詳細

足立区民のラーメン探訪

この口コミは、Nao1109さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺 ふじさき亀戸、錦糸町、亀戸水神/ラーメン

2024/01 訪問

ワンタン醤油らぁめん:1,450円

初の亀戸ラーメン探訪。
「亀戸ホルモン」や「亀戸餃子」といったB級グルメの聖地として名高い亀戸だが、個人的には「都内屈指のラーメン激戦区」にもなりつつある、と勝手に思っている。

昨年発表された「TRY2023-2024」にて受賞を果たしたニューフェイスもいれば、昔ながらの名店や直系二郎もあり実によりどりみどり。
その中でも本日は上述「TRY」にて複数部門の入賞を果たした『麺 ふじさき』へ足を運んだ。

数十分の列待ちを覚悟して店前へ行くと、よもやよもや。まさかの列待ちなし。
もしかして臨休か…?と恐る恐るのれんをくぐると「いらっしゃいませ!」の元気な挨拶。自分の心配は杞憂に終わった。

メニューは豊富で、醤油、塩、つけ麺を取り揃える。
この日は初訪、また口が醤油ラーメンの口だったのでそれに倣い「ワンタン醤油らぁめん」のボタンをプッシュ。

カウンターにて待つこと数分、「ワンタン醤油らぁめん」着丼。
もはや現在のラーメン界のトレンドとなりつつある美しい丼顔。
スマホのカメラでも何だか自分が撮影上手になったように錯覚する。

まずはスープ。鶏油がふんだんに効いており旨味爆発。
その中に醤油のキリッとした風味もしっかり際立っており、全体的に引き締まったお味。
中細多加水麺もツルツルでうまい。チャーシューは若干レア気味?で肉の旨味たっぷり。

さすがは千葉の名店『とものもと』で修業を積まれた店主が営むお店。
今日はたまたま運良く列待ちゼロだったが、恐らく別の日ならこうはいかないだろう。
しかし、並んででも食べる価値のある絶品ラーメン。ホルモンや餃子もいいけど、ラーメンもね。

2024/02/18 更新