やまさん00さんが投稿したかつ丼 吉兵衛 今津港町店(兵庫/西宮)の口コミ詳細

やまさん00のレストランガイド

やまさん00 (50代後半・男性・兵庫県)

この口コミは、やまさん00さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつ丼 吉兵衛 今津港町店久寿川、今津(阪神)/かつ丼

2024/05 訪問

5月限定 みたいなシリーズ第2弾!天津飯みたいなかつ丼

4月限定
手羽唐みたいなかつ丼

があり、その後も

期間限定
かつぅ丼

両方ともタイミングが合わず食べられませんでした。そして

5月限定
みたいなシリーズ第2弾!
天津飯みたいなかつ丼

かつ丼大好き+天津飯大好き、なので絶対美味しいはずと思いうかがいました。GW中のこともありテーブル席はほぼいっぱい、カウンター席が残っているのみです。

天津飯みたいなかつ丼 てんこ盛 900円

店員さんがオーダーを聞いてくれます。スマホで一生懸命にオーダーを打ち込んでくれていました。
ここの厨房内のスタッフは本当に手際が良いです。混雑していてもそれほど待たずにかつ丼が提供されます。

天津飯みたいなかつ丼
かつ丼にたっぷりの中華あんがかかっています。あん増量も+80円で出来ますがしなくても良さそうです。
とんかつは普段より小さめに切ってくれています。スプーンで食べやすいです。

ここからは個人の感想です。
せっかくのとんかつが餡に溺れてしまっています。しかも食べやすいように小さめに切っていただいているので衣も剥がれやすくなっています。ご飯の盛り方や餡のかけ方でかつの全部が浸からないようにして、ひとくちかつのような薄めで小さなかつを使ってかつのサクッと感が残る方が良いかなぁ、なんて自分で作っていないのに偉そうにしてすみません。
それと餡もそれだけだと良い味なのですが、とんかつに合わせるとなると少しだけ酸味が加わっても良いのかなと食べながら考えたりしていました(酢豚丼みたいかも笑)。
あと時期ですが、普段からいつもアツアツを提供していただいていますが、さらにアツアツなのでもう少し寒い時期が良かったような気がします。

しかし、吉兵衛さんのこういったチャレンジ、嫌いじゃありません!むしろ大歓迎!
次の「みたいなシリーズ」に酢豚丼、八宝菜丼、麻婆丼といった中華っぽいものや、これから夏に向けてスタミナ丼、冷豚しゃぶ丼などアレンジしてもらえると嬉しいです‼︎‼︎
でも夏はやっぱり「ひやだしかつ丼」!楽しみにしていますので。
それとセルフレジが新しくなっていました。今までクレジットカードが使えませんでしたが使えそうです。
御馳走様でした。

• 天津飯みたいなかつ丼

• 入ってすぐに

• セルフレジが新しくなっていました

• 店舗の向かって左側に低価格自販機

2024/05/06 更新

2024/03 訪問

2月3月限定 あつだしかつ丼

歳をとると、だんだん揚げ物がたくさん食べられなくなってきます。(当方50歳代後半)しかしやっぱりかつ丼は食べたい!
そこで、

あつだしかつ丼 てんこ盛 900円
ミニうどん クーポン使用で無料

最初は少しだけ出汁をかけずにいただきます。そのあとに出汁をたっぷりかけて、どんぶりの端につけてある柚子胡椒を溶いていきます。
出汁が少ししゅんだとんかつをひと口。出汁をかける前とはまた一味違った感じ。そのあと出汁に浸ったご飯を口に放り込む。
さらさら食べられます。てんこ盛もペロリと食べられてしまいます。
食べ終わってから少し食べすぎてしまった満腹感と軽い罪悪感を噛み締めながら、御馳走様でした。

• あつだしかつ丼

2024/04/06 更新

2024/01 訪問

ホッとする美味しさ

安心して食べられます。
店の雰囲気、店員さん、サービス、提供スピード、料理の味、温かさ、量、どれをとってもちょうど良い。

玉子とじかつ丼 背ロースてんこ盛り玉子2個 850円
ミニうどん 無料クーポン

その日の気分でご飯の量、とんかつの量が選べます。と言いつつほとんどてんこ盛り玉子2個ですが。
ミニうどんを無料クーポンでゲット。量的にこれくらいが嬉しいです。
今回たまたま厨房内で新しい店員さん?バイトさん?の指導中でした。丁寧に教えている姿は好感が持てました。
今回も満足です。御馳走様でした。

• 玉子とじかつ丼背ロースてんこ盛り玉子2個とミニうどん

• 厨房

2024/05/07 更新

2023/10 訪問

がっつりとんかつ

10月末土曜日ですが、まだ少し暖かいですね。また空腹を満たすために吉兵衛のとんかつを。

デミかつ定食背ロース 890円
倍かつ +250円

やはり揚げたてのとんかつが美味しい。店員さんの活気もお店の雰囲気もとても良い。
デミグラスソースもどちらかというとあっさりな方で、とんかつ2枚も飽きずに食べられました。
若かりし頃であればご飯も大盛(2.5杯分)にしたいところですが、やはり健康に気を使って並盛(1.5杯分)で。とんかつ2枚を注文しておいて今さらな感じだし、並盛でも十分な量なんですが。
今回も満腹、満足でした。

• 外観

• デミかつ定食、倍かつ、ご飯並盛

2023/11/03 更新

2023/08 訪問

かつ煮定食

ガッツリとカツを食べたい時はここに来ます。
玉子とじかつ丼が名物のお店ですが、とんかつ定食もいろいろあります。

かつ煮定食背ロースご飯並盛890円 赤だしをミニうどん(冷)に変更+150円

かつ丼にするよりかつ煮定食で食べてみました。味付けが少し濃いめでご飯がすすみます。ご飯も最初にサイズが選べます。かつ丼もかつ煮定食もどっちも美味しいです。

• 入り口

• かつ煮定食ご飯並盛赤だしをミニうどん(冷)へ変更

• 定食メニュー

• 公式アプリでポイントが貯まります。

2023/08/25 更新

2023/06 訪問

まんぷく定食でお腹いっぱい

平日13時半頃伺いました。先客が何組かおられましたがテーブル席に座れました。
夏の「ひやだしかつ丼」食べるつもりでしたが、壁に新しいメニューの手書きポスターが。思わずそれを注文してしまいました。

まんぷく定食 1380円
ミニかつ丼、とんかつ1枚、ざるそば並盛、ごはんおかわりチケット

ミニかつ丼
ご飯は並盛で上に乗っているかつが少し小さめ。味は変わらずしっかり美味しい。
とんかつ1枚
キャベツも入っており、かつはカラッと揚がっていて普段と変わらず美味しい。
ざるそば並盛
そばがちょっと硬めでしたが、そばつゆは美味しかったです。

間違いなく満腹になります。ごはんおかわりチケットがなかったですが、さすがに白飯はもう入りません。
お腹いっぱいです。御馳走様でした。

• 壁のポスター

• まんぷく定食

• 外の鉄柱の看板

• ミニかつ丼

• とんかつ

• ざるそば

2023/06/21 更新

2023/04 訪問

おろしとんかつ定食背ロース倍かつ

とんかつ大好き、また来てしまいました。
今回は

おろしとんかつ定食背ロースの倍かつ

以前にも倍かつをいただきましたが、とんかつがもう一枚追加でプラス250円です。とんかつの上に大根おろしがたっぷり乗っていて、別の器にポン酢が入れられてきます。
気になる点が2つ

1. 大根おろしが水分無さ過ぎ
大根おろしの水分でカリッとしたとんかつがべちゃつくのを防ぐためなのか、しぼりすぎて大根おろしの風味が無くなっている。辛味成分や消化酵素(ジアスターゼ)は水溶性なので(多分そうだったはず)折角の大根おろしが、、、
大根おろしをおろしたてにとは言わないですが、もう少し別器にしたりして大根おろしの旨みが欲しいです。

2. ポン酢の酸味が少し強い
これは好みの差があると思います。鍋料理ならこれくらいの濃さで良いと思うのですが、からっと揚がったとんかつに水分量の少ない大根おろしで、ポン酢がとんかつに染み込みすぎる印象があります。どうしても飽きがきてしまいます。(倍かつにしたのがいけなかったか)酸味を薄めて旨味成分を増やした感じが良いような気がします。あくまで好みですが。

とは言え、やはりここのとんかつは美味しい。飽きがくると言いながら倍かつ完食しました。
御馳走様でした。

• おろしとんかつ定食背ロース倍かつ、大根おろしたっぷりでした。

• とんかつメニュー

2023/04/10 更新

2023/03 訪問

久しぶりに玉子とじかつ丼

来店毎にスタンプが1つもらえて、10個たまるとかつ丼並盛が無料になるクーポンが貰えます。今回は10個たまったのでそれを使うことにしました。

WBCで日本が優勝!感動で良い気分のままお昼13:30頃伺いました。

玉子とじかつ丼 てんこ盛り玉子2個 背ロース

量を増やしたりしても差額を支払えばOKです。750円引きみたいなものです。
普通は験担ぎで試合前に食べるのでしょうが、「勝利の美酒」ならぬ「勝利のかつ丼」もまたおつなものです。
まあ、ここのかつ丼は
試合の前でも、勝利の後でも、間違いなく

美味い!

てんこ盛りで満腹になり幸せな気分です。

• メニュー表紙

• 玉子とじかつ丼てんこ盛り玉子2個

• テイクアウトできます

• 生そうめん、売り出し中

• オープンキッチン

2023/03/22 更新

2023/01 訪問

とんかつ定食で倍かつ

土曜日、14時半頃に伺ったところ空いていました。

とんかつ定食背ロース倍かつ、ご飯並

とんかつに野菜たっぷり、味噌汁、ポテサラ、たくあんが付いています。初めて倍かつを注文しました。味に飽きるかと思いましたがペロリといけちゃいました。
お腹がすいている時にぜひチャレンジして下さい。
御馳走様でした。

• とんかつ定食ばいかつ

• 倍かつ

• 壁ポスター

• オープンキッチン

• 店内

• セルフレジ

• レジ横、生そうめんが売っています、、

2023/01/29 更新

2022/11 訪問

かつ丼吉兵衛 43周年創業祭

この前行ったところなのですが、
創業祭で750円のかつ丼がワンコイン500円!
実は今日までみたいですね。

ソースかつ丼てんこ盛り玉子2個 背ロース
創業祭で250円引きになりました。
今日も美味しくいただきました。

• 創業祭

• ソースかつ丼てんこ盛り玉子2個

• 玉子2個にするとかつが少ない?

2022/11/30 更新

2022/11 訪問

やっぱり美味い! かつ丼 吉兵衛

ときおり無性にかつ丼が食べたくなる。
満腹になりたい時かもしれない。

かつ丼 吉兵衛 今津港町店
近い駅は無いので来店するのは基本的に車で来る人か近所の人でしょう。昼時にはそれでもいっぱいになってます。
11月、12月の期間限定メニューは「やみつき明太マヨかつ丼」。
悩みましたが、今回初めて定食にチャレンジしました。
タルタル南蛮かつ定食
チキン南蛮のとんかつ版です。とんかつに甘辛酢とタルタルソースがかかっています。アプリのクーポンでミニうどんをつけました。
美味しかったけど、今日のとんかつは少し揚げる油が酸化してたのかなぁ、、、ちょっと残念。
でも御馳走様でした。

• 外の高い看板

• タルタル南蛮かつ定食、ミニうどん

• 11月12月限定!明太マヨかつ丼

• 会計はセルフレジ、現金かペイペイなど

• 壁のひと言

2022/11/26 更新

2022/08 訪問

8月最後に「ひやだしかつ丼」

この暑い8月にかつ丼なんて、、、って思ってる方もいらっしゃるでしょう。
そんな時、夏かつ丼「ひやだしかつ丼」!

店の雰囲気、店員さん、コスパなどはいつも通り全くもって素晴らしい。
問題は夏にかつ丼がいけるか?
ソースかつ丼もありますが、オススメはひやだしかつ丼!

普段のかつ丼より小さく切ってあるカツ、味が染みたご飯、きざみネギときざみのりがかかっていて、横にわさびが添えてあります。ひやだしは徳利に入っています。
まずは箸を持ち、カツとご飯をいただきます。
これで充分美味しい!このまま全部食べてしまいたい衝動にかられながら、半分まで食べて一息つく。
きざみのりは無くてもいいのかもと考えながら、残りのかつ丼にひやだしを徳利から注ぎ入れます。わさびも溶かしながら。
ここで箸からスプーン持ち替えます。
少しお出汁をすくって一口。あごだしそうめんも出しているだけあって出汁が美味い。カツとご飯を出汁と一緒に口の中へかき込む。ひやだしのおかげで少しご飯が冷め、カツの油分をわさびが和らげます。そのわさびにのりがとても合います。その後は止まる事なく最後まで食べてしまいました。
御馳走様でした。
トンカツの冷や出汁茶漬け、是非暑い時に食べてみて下さい。
今年はもう終わりなのでまた来年。

• ひやだしかつ丼

• ひやだしかつ丼のてんこ盛り、プラスクーポンでメンチカツ

2022/09/01 更新

2022/07 訪問

玉子とじかつ丼

また来てしまいました。
今回はスタンダードに玉子とじかつ丼をいただきました。
カリッとしたカツとフワッとした玉子
デリバリーではなく、アツアツをお店で味わって下さい。
注文時に「出汁を多めで御願いします」と言えば、しっかりご飯に味が染み込むくらいになります。
是非御賞味下さい。

• 玉子とじかつ丼背ロースてんこ盛り玉子2個

2022/07/12 更新

2022/06 訪問

安定の美味しさ

また来てしまいました。
今回は初めてカレーかつ丼を注文。"かつカレー"ではありません、"カレーかつ丼"です!
基本的にはかつカレーなんですが、丼にご飯を入れてとんかつを乗せてカレーがかけられています。メニューにも書かれていますが辛口なので子供には無理かも。酸味が強めのカレーです。
アプリをインストールするとクーポンが付いてます。今回は「ミンチかつ1個無料」を使いました。来店するとスタンプが1つもらえて、10個貯まるとかつ丼1杯無料になります。

• 韓辛味噌マヨかつ丼、カレーかつ丼、ミンチかつ丼

• カレーかつ丼とミンチかつ

2022/07/06 更新

2022/06 訪問

神戸活丼

今までに何度もお世話になっています。
三宮に本店がありますが、ここは西宮の南の方にあります。
平日のお昼にうかがうことが多いのですが、いつも結構賑わっています。駐車場は店前に5〜6台、近くに提携のタイムスもあります。

ここのお店、とにかく雰囲気とサービスが良い!
まずは店舗全体が明るく清潔感があります。床もしっかり掃除されている。店員さんもみんな活気があって、オーダーもすぐに聞きに来てくれてお客さんをほったらかしにしない。この雰囲気だけで元気が貰える感じがします。
料理って店の雰囲気や店員さんの表情と一緒にいただくもんだなと、つくづく思います。

もちろんかつ丼も美味しいです。玉子とじかつ丼、ソースかつ丼、カレーかつ丼等、期間限定のものもあります。あと赤だし、そうめん、うどん、そばも。
かつはしっかりカリッと揚がっているし、その日のお腹具合で量が選べるのも有り難い。出汁多めとかも出来ます。玉子とじは絶対玉子2個が良いと思います。

以前テイクアウトでいただいたことがありましたが、やっぱりお店で食べる方が美味しい。

ぜひ、お店にうかがって、出来立てをお店の雰囲気と一緒に食べて下さい。絶対元気になります(個人の感想です)。

• 期間限定商品

• メニュー例

• 背ロースと肩ロースが選べます。私には違いがあまりわかりません。

• ソース、韓辛味噌マヨ、カレーなど

• 定食も

• 定食いろいろ

• 赤だし、麺類

• 一品もの

• ミンチかつ丼、ひとくちかつ定食

• 飲み物

• 玉子とじ、てんこ盛り玉子2個

• ソース、てんこ盛り

2022/06/17 更新