bakieさんが投稿したジューダバレリーノ(大阪/金剛)の口コミ詳細

bakieのレストランガイド

この口コミは、bakieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジューダバレリーノ大阪狭山市、金剛/イタリアン、パスタ、ピザ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

パスポート無しで行けるローマ?!

主人の誕生日にご馳走してあげましょうと、探したお店。
以前チラリと調べて、美味しそうだと思ったし、駅からも近いから電車で行けるこちらに決定!
さて、案内されたお二階にはテーブル3つ。お皿等セットされたテーブルがもう一つ有ったので、予約は二組かな?と、思っていましたら、なんと夜は一組しか予約入れないとか!
食べログさんにホームページが有りますと仰ってたのに、ほとんど見てなくて(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)
予約の時にコースのお値段、内容等わからなかったのでお聞きすると4840円から12000円と。
うちはお酒代もかかるからあんまりお高いコースは無理!と、5000円でお願いしてました。記念日か何かですか?と聞いて下さったので一応お誕生日と伝えておりました。
とりあえず飲み物。普段ならビールなんですが、今夜はシャンパンから。
4杯分入ってるデキャンタと悩みましたが、とりあえずグラスで。これが美味しい!もう、すぐデキャンタ頼みました。
どんなお料理が出てくるのかワクワクします。
色々出て来て、ご主人の説明も一生懸命聞いていたのですが、覚えられない(⁠*⁠_⁠*⁠)
最後にご主人がメニューをプリントして下さいました。
どれも美味しく、珍しく、ほとんど初めて食べるお料理ばかり
特にと言われたら、ローマ風ミネストローネとローマピッツァかなぁ?あー、フォカッチャも初めて食べるくらい美味しかった!
赤くないミネストローネは初めて。すごく優しく、滋味深く身体に染み渡る美味しさ!これ、丼一杯食べたい!
ナポリピッツァと言うのは生地が厚い。それは貧しい地域だから。ローマは金持ちが多いので、お腹を膨らませる為と言うより、クラッカーの様な感じで薄くて具も沢山のピッツァなんだとか。そんなお話を聞きながら頂くローマピッツァは、本当に縁がパリッパリで、焦げ目も美味しく、特にトマトのピッツァソースが絶品なんです!
気軽にランチでも食べられたら・・と、思いましたが、ピザ窯が温まるのに2時間かかるそうで。朝の買い出しやらで店に着く時間からでは提供できないそうです。ランチのカルツォーネはオーブンを使われるそう。そちらも美味しそうですけどね。
ご主人とのお話も弾み、ワインも進みます。(結局飲み代がお料理と同じくらいのお値段になりました)
最後にデザートのプレートにはイタリア語でお祝いの言葉も書いて下さり、とても可愛くして貰えて良い記念になりました。
ちなみに18時の予約で、お店を出たのは21時過ぎ(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)ご主人お一人ですしね。会食等で、もう少しお時間短くしたい場合等は対応して下さるそうです。
また、コースの内容も相談に乗って下さるとか。
ピッツァの種類も多くて1種類選ぶのに苦労したので、例えばピッツァを2種類選びたいですとか、イタリアのお米も美味しいので、リゾットにして欲しいですとか、希望を聞いて貰えるとか。
ご馳走様でした。

2024/04/29 更新