あさイチさんさんが投稿したらぁ麺 善治 本店(神奈川/横須賀中央)の口コミ詳細

あさイチさんのレストランガイド

あさイチさん (女性・東京都) 認証済

この口コミは、あさイチさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 善治 本店横須賀中央、汐入/ラーメン

2022/04 訪問

見た目の上品さ◎濃厚な旨味が詰まったラーメン!

横須賀中央で女性1人でも入りやすいラーメン屋でランチ!芸術的な見た目だけでなく、深みのある濃厚な味のらぁ麺でした。そして、サイドメニューの"うなぎ丼"が380円で食べられて大満足!
活気のある店員さんの接客も抜群で、何度でも通いたくなるお店だなと思います♪

場所は横須賀中央駅から徒歩3分ほど。
ラーメン店が立ち並ぶ激戦区の路面店。
店内は、カウンター7席と4人掛けのテーブル席が2つ。団体でも入りやすいのも良いですね。
まずは食券を購入すると、すぐに店員さんが席に案内してくださいます。

メニューは、醤油らぁ麺と濃厚醤油らぁ麺、塩らぁ麺と濃厚塩らぁ麺の4つが主なラーメンの種類。
今回はお腹が空いていたのでトッピング全部をのせた、「特製濃厚塩らぁ麺(1,000円税込)」を注文!しっかりパンチの効いた塩らぁ麺でした。

スープは国産の鶏ガラ、豚骨、牛骨を低温でじっくり炊き出しているようです。
瀬戸内産の鰹節と北海道産の昆布の風味が味に深みが出ている。
旨味の層がとても厚い。魚介の風味が効いています。

麺は、全粒粉の細麺で少しかためで美味しい。
プリっとした食感でスープに絡んで歯切れの良さが印象的。
替え玉は100円で出来るのも良いですねー!

味玉、炙りチャーシュー、小梅、九条ねぎ、細切りメンマ、そして小松菜を改良した江戸菜。
炙りチャーシューはホロホロにしてトロトロで美味しい。
脇役だけど九条ねぎが個人的に美味しかったのがポイント高い。

そして、サイドメニューで注文した"うなぎ丼"はお茶碗サイズ!
価格は380円というコスパの良さ。
店員さんに聞くと、採算度外視で提供しているらしいので、これは食べた方が良いですよー!!
しかも、ラーメンによく合う。

ラーメンを食べ進めていくと味変したくなりますよね。
そんな時は卓上にあるブラックペッパーを振ってみたり、ニンニクを入れてみたり、美味しかった。
小梅がサッパリ口直しになっていたのも良かったです。

ちなみに、醤油ラーメンも「あっさり」と「濃厚」があるから、食べ比べしたいなーと思ったので再訪しちゃいました。笑
あっさりめの方は、鶏白湯系のスープを想像すると良いかも。
飲んだ〆にもピッタリな味わい。
濃厚のスープは、ガツンとくるんだけど胃もたれしない感じが丁度良い。

朝から深夜まで営業しているのが、いつでも行けちゃう感がして嬉しい。
また行きます。

2022/04/14 更新