ぷくろうりんさんが投稿したブーランジュリー&カフェ グウ(大阪/天満橋)の口コミ詳細

ぷくろうりんのレストランガイド

ぷくろうりん (40代前半・女性・大阪府)

この口コミは、ぷくろうりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブーランジュリー&カフェ グウ谷町四丁目、天満橋、堺筋本町/パン、サンドイッチ、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

訪問する度に感動

平日11時頃に訪問。
カフェスペースは満席。
ウェイティングなし。

本日はテイクアウトで。

●ラムレーズン(210円/税抜)
単品でも小麦のアジが楽しめるハード系のミニバケットに、酸味が程良い濃厚なクリームチーズにラムレーズン。
美味くないわけがない。

●カシスモンブラン(300円)
パイ生地にカスタード、大量のモンブランペースト、トップに栗の渋皮煮。中にはサクサク食感のカシスメレンゲ。
一般的なケーキでいうモンブランは、土台がタルトだったりほとんどが生クリームでモンブランペーストは表面だけだったり、栗そのものを楽しむ要素が少ないが、これはほとんどがモンブランペースト(しかも洋酒が少し効いているような)で、天津甘栗のような栗そのものの旨味が凝縮されている栗や、大好物のカスタードとパイ生地を使用していてまさに私好み。
不要な素材一切なし。

●クワトロフォルマッジ(210円)
ふわふわな生地に4種のチーズがトッピング。
中は生地のみ。
チーズの風味が芳潤。

●カラメルシナモンロール(270円)
オーソドックスな方ではなくこちらをチョイス。
レンジで20秒も温めればトップのコーティングがみるみる溶けて、パン生地はふわふわモチモチ。
カップに入っている意味がよくわかった。
大きなフォークで生地にコーティングを絡めて食べるのが正解かと。
めちゃくちゃ美味い。

本日のMVPはカシスモンブラン。
この重量、クオリティで300円は破格の安さ。
このクオリティのケーキなら半分の大きさでも近頃では500円程度はするもの。

どのパンもハイクオリティながらお財布に優しい価格設定なのがポイントが高い。

会計時に試食用にとレーズン食パンも頂いた。
近所にあったら絶対通い倒すのになぁ…

2020/10/27 更新

2020/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コスパが良くハイクオリティ

近所に所用があり久しぶりに訪問。
一時期よく通っていた。

食事系はハードパンに具材を挟んだものや、クロックムッシュ、キッシュ、カレーパン等々。
スイーツ系は基本的なものから一捻りしたものも多く、飽きがこない。

本日の購入品

⚫︎紅茶のクリームパン(220円税抜)
ブリオッシュ生地の中に紅茶クリーム、その下にはプルーン?
トップにはマカダミアナッツがどっさり。
紅茶風味の単なるクリームパンかと思いきや、惜しげもなく散りばめられたローストマカダミア、中にはプルーンと、一つで3度楽しめた。

⚫︎カシスモンブラン(300円)
まず見た目のインパクト大。
とにかくでかい。
スプーンですくって食べてみる。
フランス産マロンクリームが濃厚、上品な甘さでとても美味。
食べ進めると大きな栗?が一粒、かと思いきや、ブラックチョココーティングされたカシスのサクサク。
底にはカスタードクリーム。
クリームパンも買いたかったので嬉しい誤算。
もちろんパイ生地はバターたっぷりで美味しくないわけがない。
これだけ楽しめてこの値段!
小洒落たケーキ屋なら、このクオリティのモンブランは2〜3回りも小さくて500円は超えてくるだろう。

⚫︎照り焼きチキンサンド(300円)
ハードパンは得意ではないが、噛み締めるごとに生地から旨味が感じられる。
チキンも柔らかなモモ肉でたくさん入っていて、トップのマスタードマヨが良い塩梅。

よく見るようなパンではなく、色んな捻りが散りばめられているのがさすが。
その割に低価格。

またお邪魔します。

• 照り焼きチキンサンド

• 紅茶クリームパン