お好み焼定食さんが投稿した麺処 鶏谷(京都/山ノ内)の口コミ詳細

お好み焼定食の食文化

この口コミは、お好み焼定食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 鶏谷山ノ内、西院(阪急)、西院(京福)/ラーメン、つけ麺

2020/05 訪問

サイドメニューうまし!

近くまで行く用事があったので、久しぶりに鶏谷さんへ。
コロナの影響もあり、座席間隔やお店の面積を利用した密にならない工夫が好感もてます。
今日は
・煮干しブラック鶏そば ¥800
・煮玉子 ¥80
・鶏とローストポークのバターごはん ¥250

前回書きましたが、麺のにおいがすこし苦手な私。
今回は、煮干しベースの醤油スープで再チャレンジです。
スープも飲みやすく、煮干しの香りが効き、前回感じた麺の違和感などは
あまり感じませんでした。
2種(豚と鶏もも)のチャーシューもモモは柔らかく火入れなど絶妙ですね。
豚はしっかり火が入ってますが、噛むほどに脂の旨味が出てきます。
煮玉子が、しっかり火が入り過ぎているのか?黄身がほぼゆで卵状態だったのが少し残念でした。

今回、鶏とローストポークのバターごはんなるものを初めて頼みましたが、このローストポークが
ウマ----!!
何この香ばしさと脂身の美味しさは?バターの味もしっかり効いてて、オジサン的にはアカン飯なのは重々承知なんだけど、うまし!!
十分にスープまで堪能し、お会計済ませて隣の店舗でお持ち帰りでバターごはんが¥500で販売されてたんですが、マジで買って帰るか悩みました.....あれはコスパ高いと思います。アカン飯だけど....

ご馳走様でした!

2020/06/01 更新

2019/09 訪問

CP高し、山ノ内の名店

がっつり俵ハンバーグを食すつもりで四条大宮に行ったが、行列必至の鶏谷さんの行列状況を確認してみようという事でお伺いしたら、意外に少なかったので、即並びました(苦笑)。
私自身は初来訪となります。こちらのお店は店員さんの数も多く、客を待たせない接客が非常に気持ちよく感じました。並んでる最中にメニューを聞いていただき、着席した後に素早く座席に届く。その為、客の回転も非常にスムーズでストレスをあまり感じません。
今回、ツレがノーマルの鶏そばを注文した事も有り、限定(?)でしたかのスパイシーカレーのラーメンとサルサライス(カレー専用メシ)を注文。
まず、店のメインとなる鶏そば。
これスープの油が大変美味しかった!鶏の油が効いた澄んだスープで口にした瞬間『ウマー!』。
個人的には自家製麺と思われる麺がすこし苦手な古い素麺のような匂いが気になりました...
鶏そばには鶏と豚のチャーシューが入っていました。今度はサバ鶏塩そばも食べてみたいです。
次にカレーそば。
これが面白いラーメンで丼の真ん中を中心に4等分されており、トマトと玉ねぎのサルサソース、ミンチたっぷりのキーマカレー、お肉の入ったスパイスカレー、鶏ささみのチャーシューと4分割されており、真ん中に白ネギが乗っています。
最初は部分部分を食べて、それぞれの味を味わいます。それぞれに酸味や深みなど本当に面白い!!麺は鶏そばと異なり太さもる平打ち卵麺と思われますが、食べごたえや弾力も感じられます。
あと、サルサライス(細かくサイコロ状に切られたトマト、生タマネギ、パセリっぽいハーブなどが入っています。これにラーメンのスープを入れてレンゲで口に含むと、酸味たっぷりの爽やかな味わいご飯に変化!これは絶品!ツレもちょっと驚いてましたね。
カレースープもきれいにすべて完食させていただきました。
しめて¥2000ちょうどでこんなに面白く、美味しいラーメン食べさせていただきありがとうございました。
これは再訪決定です。
ご馳走様でした。

2019/09/18 更新