VMAX1700さんが投稿したPatisserie Stohrer(フランス/パリ)の口コミ詳細

VMAX1700のレストランガイド

この口コミは、VMAX1700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Patisserie Stohrerパリ/ケーキ、惣菜・デリ

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

パティシエが変われど味は変わらず

以前にこちらの店のシトロンタルトを食べたとき、人生で最も美味しいシトロンタルトだと思いました。
今回久しぶりにパリを訪問するにあたって、もう一度食べたいものの筆頭がこれでした。
しかし、当時のエグゼクティグ・シェフ・パティシエのジェフリー・カーニュ氏が独立されて既にストレーにはいないのでどうなったのか心配しましたが味は変わっていませんでした。老舗菓子店らしくフランもアントルメをカットした形状で売られていました。
店員さんに日本人の方がいたので慣れないフランス語に苦労すること無く注文できたのはありがたかったです。

2024/04/02 更新

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

パリの老舗パティスリー

パリの下町のようなところにある店で、老舗なのにどこか庶民的な雰囲気がにじみ出た店内。ケーキ以外にお惣菜なども扱っており地元客がひっきりなしに訪れます。中心部の洒落たパティスリーとは一線を画すかのような雰囲気が好印象です。
歴史ある店なのでこの店が発祥のスイーツも多々あるそうです。サントノレやババオロムやピュイダムールやパリブレストなどの定番品は基本に忠実で味も濃すぎずほのかな苦味も感じられて大人向けの菓子が多い印象でした。多々あるケーキの中で個人的に一番のおすすめはシトロンタルトです。これはもう一度食べたいと思わせるモノでした。

2021/03/26 更新