kiyoとLeoさんが投稿した中国飯店 市ヶ谷店(東京/市ヶ谷)の口コミ詳細

KiyoとLeoのレストランガイド

この口コミは、kiyoとLeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国飯店 市ヶ谷店市ケ谷、半蔵門、麹町/中華料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

流石の上海蟹

この時期は上海蟹がうまい 特に11月は雄雌 両方とも美味しいので 毎年この時期伺うのが恒例ですね
ここは何を頼んでもそつが無いというか ほぼ完璧 グラスワインも上海蟹に合わせた メニューに変えてあり 流石 グラスもとっても綺麗に磨いてありますね
まずは 海老の湯葉巻き揚げ 優しい味付けで スタート
蟹の卵入り フカヒレスープ これはスープと言うよりペーストに近い濃厚なお味 綺麗なオレンジ色が卵色なんです
次は北京ダックをまるごと 8本取りで 一人2本 うーん充実 そして 蒸し上がった蟹が登場
綺麗な蒸し上がりを見せてもらって それぞれの甲羅に盛り付けして 再登場
卵のとろっとした食感もたまりません
足の部分の等のお肉は 甲羅揚げの中身になって調理されます
ちょっとお肉もの食べたいので エリンギと牛肉の炒め物をはさんで、最後に上海蟹のあんかけチャーハンでしめ うーん 大満足
毎年楽しみにしてますが いやー 最高です
閉店時間が コロナ禍前より若干早くなっていますが ゆったりと食べさせて頂きました
ご馳走さまでした

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

安定感抜群

市ヶ谷駅から 堀沿いの公園からアプローチで5分位ですね
何度行っても安定感抜群です 絶対ぶれない味付けと方向性ですね 裏切りません
最初のおしぼりも今治のタオル?と思わせるふわふあで熱々
いつもは上海蟹の季節最高においしい蒸し蟹なんですが、アップしようと思ってもやっぱりすぐ食べてしまうので 今回はちょっとした職場のお祝いでお伺いしときの紹介です
生ビールでまずは喉をグビグビ潤し前菜盛り合わせ注文 チャーシューの切り口相変わらずきれい
季節のおすすめは蛤とイカだそうです
蛤の茶碗蒸し、蛤の酒蒸し、イカとグリーンアスパラの炒め物、北京ダック、ダックの残り肉で春雨の炒め物も追加 これはメニューにないので「残り肉でなんか出来ますか」と頼んでください 確か2000-3000円追加で作ってくれます 春雨炒めが定番らしく ほぼこれを勧められます スープは蟹卵のフカヒレスープ こいつは必食です 非常に濃厚でまるで蟹の卵のクリームスープ なめらかさ抜群です、花巻を数個(ご飯代わり)、締めになぜか春巻きがほしいとリクエスト
途中で10年の樽だし紹興酒を 樽のいい香りがついてなんともいい香りがします
それに合わせる料理もぴったり どれもこれも完璧ですね 最近はちょっと値段があがったかな?ぐらいかな ランチはかなりお得なので まずはランチから伺ってみてください

• ビール

• きれいな前菜