南野武さんが投稿した藤ノ木(東京/上石神井)の口コミ詳細

武のレストランガイド

この口コミは、南野武さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤ノ木上石神井/パン、サンドイッチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

街のパン屋さん然とした外観・内観・見慣れた品揃えとは裏腹に、飾り付けられたように陳列されたパンはどれもハイクオリティであることは間違いない。
訪問時間が閉店間際だったこともあり、品揃えは全ラインナップの5〜6割程度だったことが悔やまれる。

以下、今回購入したもの。

・塩バターパン
こちらのスペシャリテとも言うべき逸品。贅沢に使われたバター、フランス座ゲラントの塩をしっかり目に効かせたこの塩バターパンを初めて食べて以来、塩パンというものが好きになった。
プレーンの生地にバターと塩というシンプルが故に誤魔化しが効かず、その店の塩パンを食べればパン自体を始め、使用するバターの質と量・塩梅等、パンに対する基本的な考え方みたいなものが感じ取れる。(ような気がうっすらするだけで根拠は全く無い)

・クロワッサン
よつ葉バターを使ったこちらは、こってりし過ぎず食べやすく、食感の良さはイメージを裏切らないもの。

・バターフィッセル
ソフト寄りでひきのあるフィッセルに、よつ葉バターが文字通りたっぷりと染み込ませてある。言うまでもなく美味しい。

・めんたいフランス
ベースのバターフィッセルにたっぷりの明太子フィリング。リッチな味わい。

満足できる確率が高いお店。という評価3.5に相応しいと思う。

2024/02/18 更新