ホーリー_18さんが投稿した和醸良麺 すがり(京都/四条)の口コミ詳細

ホーリーの食べある記

ホーリー_18 (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ホーリー_18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和醸良麺 すがり四条(京都市営)、烏丸、烏丸御池/ラーメン、つけ麺

2023/03 訪問

おいしいけど観光客で大混雑

京都旅行中の夜に訪問。京都行った際にはよく訪問するお気に入りのすがりさん。四条通りから裏路地に入った隠れ家のような場所なんですがここにもインバウンドの波が押し寄せていて外国人観光客で長打の列…。みなさんゆっくり時間を掛けて食事されているので回転も悪く45分くらい並んでやっと入店。
京町屋をリノベーションした雰囲気が相変わらず良いです。いつもモツつけ麺を食べてたけど今回は初めてモツラーメンに。動物系に節系を効かせた濃厚なスープがおいしい。凄く好きな店だしおいしかったけど大混雑でオペレーションが乱れているのかスープがぬるかったのが残麺でした…。

2023/03/19 更新

2018/01 訪問

味も雰囲気も良いおしゃれなラーメン屋さん

京都への旅行中に訪問。19時半頃訪問で7割くらいの客入り。初めての訪問でしたがお店は細い通りに面しており目立った看板でないのでやや見つけ辛いのと入口も分かり辛いです(笑)。
町家風な第一入口を抜けるとタッチパネル式の最先端な券売機が外に。注文はモツつけ麺+味玉。麺は全粒粉とゆず麺が選べますが全粒粉にしました。箸や調味料が卓上に全く無く戸惑いましたがテーブル下の引き出しを引くとそこにありました。上質なモツが入ったつけ汁はさらっとした魚介豚骨で粘度はないですが旨味は十分。全粒粉の麺も粉の香りがよくおいしい。途中からつけ汁に一味と山椒を入れて味変しましたが味が引き締まり抜群に合います。
トータルで見て味もさることながらお店の作り、見せ方、食べさせ方に凄くセンスを感じるお店で大満足でした。

2018/01/24 更新