take0104さんが投稿したか~るま~る(北海道/白石(JR))の口コミ詳細

take0104のレストランガイド

この口コミは、take0104さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

か~るま~る白石(JR北海道)/スープカレー

2023/02 訪問

スープもスパイスも美味すぎる♡♡

白石区北郷『か~るま~る』さんで
ほろほろチキンレッグとプリプリ牡蠣のスープカレー

前を通るたび気になっていたお店にやっと行ってきた。
土曜日のお昼12:30頃に行きましたが、先客1組ですんなり。後から3組いらっしゃいました。

こちらのお店のオーダーは、まず①スープのタイプを選び ②スパイスのタイプを選び ③④辛さとご飯の量を指定して ⑤メインの具材を選んで ⑥トッピングがあれば頼む という流れ。
メニューブックの説明はとっても分かりやすいし、メイン具材もスッキリした盛ってない写真で紹介されていて、めっちゃ親切で好感持てる。

①スープタイプは、鳥と香味野菜のオリジナル、フライドほうれん草を加えた「サグ」鯖のコクを加えた「SABA」両方入った「サグSABA」の他に、ココナッツやイカ墨、メニューにはないガラナスープもあって結構悩む。
好みからいくとサグを選びたいところだけど、初めての訪問ということで1番人気のサグSABAをチョイス。

②スパイスタイプは、韓国唐辛子とトマトをベースにした旨味の「赤いか~る」と、青唐辛子とレモンで抜ける辛さの「青のま~る」。
酸っぱ辛いが大好きな自分の好みは間違いなく青だけど、これも1番人気のMIXで。

③辛さは追加料金がなくて一番辛い5番
④ご飯は基本サイズの200g

⑤メインもかなり悩むところ。「ニラとラムひき肉」「ねば旨納豆ひき肉」という尖ったメニューにお店の本命感を感じつつ、やはり先ずは定番のチキンかしら?
しかし牡蠣好きとしてはプリプリ牡蠣は無視できない。ということで「ほろほろチキンレッグとプリプリ牡蠣」に決定!

⑥トッピングは、デフォにないアスパラ、チーズ、納豆にも惹かれるけど、ここは「焦がしクミン」で♡♡

さて実食!!
程なく運ばれてきたカレーは、クッキリしたスパイスの香り鮮やか
熱々のスープは旨味の三重奏、四重奏♡♡♡♡
鯖の旨味や香味はしっかりあるけど魚臭さはまったく感じない!!
野菜 とくにトマトや玉葱の甘味が出過ぎたポタージュ感もない!!
純粋に旨味が抽出された出汁と、鮮烈なスパイスを味わう感じ!!

チキンレッグはホントにほろほろだけど、肉感がちゃんとあって美味しい♡
有名な人気店で、いかにも事前調理して冷凍してましたねという臭味を感じたり、グズグズに煮崩れして旨味が抜けたチキンが入っててガッカリすることもよくあるけど。ホントにちゃんと美味しい♡
牡蠣は大ぶりなのが3粒。看板に偽りなしでマジでプリプリ♡♡ 旨味がすごい!!
焦がしクミンの香味とプチプチも存分に楽しんだ。

黄色いライスは「少なめ100g」にするとハート形♡

30年以上前 初めてスープカレーを食べた時以上の、もっと前 初めて純連で味噌ラーメンを食べた時(カレーですらないw)のような衝撃でした。
どストライクに美味すぎる♡♡

とりあえず 注文後に気付いた LINE友達になったら貰える「今日から使える100円トッピングクーポン」の期限が切れる1ヶ月以内にまた行かなきゃ。

• ほろほろチキンレッグとプリプリ牡蠣

• 上から