tabattuさんが投稿したいしまる(東京/大門)の口コミ詳細

美味しいものリスト

この口コミは、tabattuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いしまる大門、浜松町、御成門/日本料理

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

魚のうま味を知る和食ランチ

今日はさわら西京焼きで良い味付けのお魚から溢れるうま味。良い火入れでジューシー、良い脂の落ち具合で食べやすくも旨い
お刺身はねっとりうま味、太刀魚とチヌかな?太刀魚の下処理がしっかりしてて食感良く、小骨なし。刺身醤油で引き立つ
邪魔しないけどしっかりしたお出汁の蓮根おばんざい、ご飯のつぶも立っていてみんな主役。全部美味しい

ランチは開いていたり開いてなかったりです。
ご馳走様です。

2024/05/01 更新

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

職人の手間暇かけた春の絶品和食

良い食材を使い、火入れと味付けが上手く、3時間蒸すとか手間暇もかけているお料理でほんと旨い。一皿に複数の食感が乗ってて食べて楽しく料理に感謝しかない。しかもとんでもコスパでびっくり

・湯葉
ウニが濃厚でうま〜。菜の花で爽やか。
それを湯葉が包み込んでまとめてる

・筍
透き通る出汁、旨いのかたまり!爽やかな筍のコリシャクとあま〜いホタテ。ホタテは包丁細工で楽しい食感
そして湯がきたてでシャキシャキのワカメ

・御造り
大トロ、ハマチ、ホッキのお造りで筋なくトロけて味わい深いマグロ。旨いなー
プリシャクのハマチはじっとりとうま味溢れ押し返す弾力。甘み豊かなホッキは柔らか
もちろん山葵はライブおろしたてでシュッとしたワサビの抜ける辛さが良い

・太刀魚山椒焼き
柔らかく崩れるお魚が良い焼き具合でうっま
抜ける山椒の香りで抜群に爽やか
焼いて甘みが引き立つたけのこもナイス

・蒸し鮑の天ぷらとタラの芽
3時間昆布で蒸して、むちむち柔らかで深い味わい。鮑の豊かな味に肝のコク。うまく臭みを消してて美味いしかない。肝の苦味が良い休憩に
しかも衣が上品で油感ゼロ!

・和牛出汁しゃぶ
ガツンと強いうま味!良い半生感を余熱で作ってるのがポイント
おネギが脂感を消して良い脂の旨さを味わえる
しかもネギ甘い。トロける上品な甘さ
出汁すげー美味い

・蒸したて茶碗蒸し
花の香りとシャキッとそら豆。絶妙な火入れの蛤から出るお汁
細切りたけのこで食感良き

・炊き込みご飯
一旦釜で見せてくれると信じられんほど富山産ホタルイカが大量だ、磯の良い香り。
ご飯のうま味を引き立てホタルイカを最大限活かす出汁とホタルイカが丁度良い火入れで無限に出てくるうま味で笑える
生姜のすっきり、ちょっとしたお焦げ感、カラシ漬物ですっきり、赤だしでほっこり、三つ葉で爽やか
無限に美味くておかわりが進む!
ダイエットしてるのに茶碗3杯も...

・デザート
佐賀にじゅうまるのみかん。ジューシーでスーティー

要予約です。
ご馳走様です。

• 湯葉

• 炊き込みご飯

• お造り

• 太刀魚山椒焼き

• 和牛

• 蛤茶碗蒸し

• ホタルイカいっぱい炊き込みご飯

2024/05/04 更新