貴族猫ーさんが投稿した善左衛門咖喱(愛知/矢場町)の口コミ詳細

貴族猫のレストランガイド

この口コミは、貴族猫ーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

善左衛門咖喱矢場町/カレー、アジア・エスニック、ダイニングバー

2024/04 訪問

早くも東京進出!?

【NEW OPEN】
2024年4月6日 名古屋 矢場町にオープンしたばかりの『善左衛門咖喱』様
先日お店で戴いてあまりに美味しかったので是非、東京に居る彼にも食べさせてあげたいとお店の方に相談したところなんと…テイクアウト出来るようにして下さいました!!
しかも長時間持ち歩き用に冷まして保冷バッグ
と保冷剤まで用意して下さっていて感動!!

新幹線で大切に運びました
GW中ですが隣の席が空いていて助かりました

現時点ではテイクアウトは要相談で予約のみ、近々本格的に始めることも検討されているそうです

今回購入したのは…
●海老左衞門カレー(ライス中 200g)1470円×2
ご飯はレンチン、カレーはお鍋に移して温め直し、他のものはそのまま常温で戴きました
レモンココナッツチキンキーマとぷりぷり海老のハーモニー
生パクチーorネギが付きますが個人的にはパクチーが相性抜群だと思うので苦手でない方は是非パクチーを選択されることをおすすめ致します
ここにとろろが加わることで相変わらず優しい…
そして更に種類豊富な副菜達が加わることで見た目も華やかで栄養バランスもバッチリ!!
お野菜や品数が豊富な食事が好きな彼も「これだけ種類豊富な野菜を色んな方法で調理していて手間がかかっているだろうにこの価格は安いね」と感激していました

●スパイス砂肝 300円×2
湯煎で温めて戴きました
『ANDY CURRY』時代から大好きなスパイス砂肝
味は勿論美味しいのですが食感が唯一無二なんです
彼も「砂肝でこの柔らかさはなかなか出せない」と言っていました

●青唐 120円
切っていない状態でラップに包んで入れて下さっていたので戴く前にキッチンバサミで輪切りにして戴きました
カレー自体が優しい味なので辛さが欲しい時は此方をトッピングすると良いと思います

お昼しか営業していないという点で少々ハードルの高いお店ですが機会を見つけてまた是非利用したいです

最後まで読んで下さりありがとうございます
Instagramたも良ければフォローして下さい
外食アカウント@516kizokuneko516
おうちごはんアカウント@kizokuneko0516

2024/04/30 更新

2024/04 訪問

とろろがかかった日本式スパイスキーマカレー

【NEW OPEN】
『ANDY CURRY』に通っていた頃に大変お世話になった方が独立されたお店でとろろがかかった日本式スパイスキーマカレーが戴けます

現在はランチタイムのみの営業(11:30〜14:30 L.O 14:00)で私には少々利用しにくい条件…でもどうしても行きたい!!
ということで仕事のお昼休みにタクシーを飛ばして行ってきました!!

戴いたのは…
●伊良コーラ 500円(単品だと600円 カレーとセットで100円引き)
午後も診療があったので珍しくノンアルコール
お店の方が勧めて下さった伊良コーラを戴きました
コーラの実と7種のスパイスを使ったクラフトコーラで人生をコーラ作りに捧げた世界で唯一のコーラ職人 コーラ小林さんによって創られたものだそう
まず色が私の知ってるコーラじゃない…そして巷に溢れるコーラにありがちなベタついた甘さが一切なくスパイスの効いたすっきりとした後味
コーラとジンジャーエールを足して2で割って更にスパイスを加えたような新しい味わいでコーラの概念を見事に覆されました
食事のお供にお水やお茶は物足りない…でも今日はお酒が飲めない…そんな時の為に常備しておきたいドリンクです

●善左衛門カレー(ライス中) 1280円
●青唐トッピング 120円
●スパイス砂肝 300円
ポークキーマ、とろろ、卵黄、カレースープ付きの善左衛門カレーを戴きました
ライスの量は選べます
カレースープはそのまま飲んでも良いですし途中で味変でカレーにかけても美味しいです
まずはANDY CURRYの時から大好きなスパイス砂肝をパクり…また会えて嬉しい!!
次はとろろとカレーをそのまま…サラサラ軽くて食べやすい…そして優しい
身体が優しさを求めている時はそのまま食べ進め、身体が刺激を求めている時は添えられている山葵、トッピングの青唐、卓上の赤い調味料を加えると良いと思います
周りに種類も調理法も多彩なお野菜が添えられていて見た目も食感も華やかに仕上がっていました

ご飯の量が細かく選べるのが良いですね
ベースは優しいとろろとカレーですがトッピング次第で刺激やボリュームを足すことも可能です
しっかり食べたい人も軽めに食べたい人も、辛いものが好きな人も苦手な人も、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめるお店だと思います

最後まで読んで下さりありがとうございます
Instagramも良ければフォローして下さい
外食アカウント@516kizokuneko516
おうちごはんアカウント@kizokuneko0516