貴族猫ーさんが投稿した鳥しき(東京/目黒)の口コミ詳細

貴族猫のレストランガイド

この口コミは、貴族猫ーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥しき目黒、白金台/焼き鳥

2024/04 訪問

これぞプロフェッショナル!!

【食べログSILVER】【食べログ百名店】【超絶予約困難店】

遂に行ってきました!!
日本一予約が取れないと言われている憧れの焼鳥屋さん『鳥しき』様

大将の池川義輝氏はNHKのドキュメンタリー番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」292回に出演されていて其方を観ると同氏の生い立ちや拘り等をざっくり知ることが出来ます
訪店する幸運に恵まれた際には是非、其方を観て予習して行かれることをお勧め致します
私は予約が取れた直後と訪店日の朝の2回観て行きました

『鳥しき』の『しき』は掛詞になっていて
一つは士気高揚の『しき』
食べていて気分が高揚してくるようなお店を作りたいという願いが込められているそう
もう一つは四季の『しき』
季節感を出すことが難しい焼鳥のコースの合間に季節のお野菜を出したりお店にお花を飾ることで季節感を出すようにされているそう
訪店時は桜が美しく活けられていて私が案内された一番奥の席では其方を間近で鑑賞することが出来たので極上の焼鳥と日本酒を戴きながらこの上なく贅沢なお花見を体験することが出来ました

メニューはオーダーストップ制のコース一択ですがお仕着せの一斉スタートのコースとは違い此方が戴くペースや頼んだドリンクに応じて出すものとタイミングを変えて下さっているようです
流石に同伴者とは同じものが同じタイミングで出されるので出来ることなら同じペースで食べ、同じドリンクを同じペースで飲める方と一緒に行くのが良いと思います
普段は我が道を行くことが多い私も今回は彼セレクトの日本酒を5種類同じペースで戴きました

卓上には七味唐辛子、山椒、醤油
七味唐辛子は塩タレ両方、山椒はタレの焼鳥と相性抜群
醤油はおかわり自由の鬼おろしによく合います

今回私達が戴いたのは…
・お漬物
・7種の部位の煮込み(バゲットのせ)
・もも
・膝周り
・ソレリス
・ブロッコリー
これでコンプリートです
最初のももを戴いた瞬間、他所の焼鳥とは明らかに違う炭の香りと風味を感じました
全ての部位において表面の香ばしさと内面のジューシーさの二面性を見事に引き出されていて流石の一言

締めのご飯ものは親子丼、そぼろ丼、鶏出汁茶漬け、卵かけご飯の中から好きなものを戴きます
(複数選択可)
私達は
・親子丼
・そぼろ丼
を戴きました
何方もご飯より具が圧倒的に多い贅沢さで一緒に提供されたスープも最高に美味しかったです
『鳥しき』様で戴いたものの中で美味しかったものを挙げればきりがありませんが訪店後、日常に戻った際に「ああ…あれまた食べたいな…」とふと思い出す頻度が一番高いのは実はこのスープだったりします

最後に忘れてはいけないのがテイクアウトのお弁当
訪店時に早めにお願いしておいた方が良いです
翌日のお昼に美味しく戴きました
此方もお店で戴くご飯もの同様、ご飯より具の方が圧倒的に多いです
ご飯が好きな彼は家で炊いたご飯を追加して食べていました笑

最後まで読んで下さりありがとうございます
Instagramも良ければフォローして下さい
外食アカウント@516kizokuneko516
おうちごはんアカウント@kizokuneko0516