サイドウォーカーズさんが投稿したタムサン食堂(山梨/甲府)の口コミ詳細

サイドウォーカーズ(雨吉&紫吹)

この口コミは、サイドウォーカーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タムサン食堂甲府/タイ料理

2023/12 訪問

富士見通りの北端にあるタイ屋台料理店。ランチタイムは、好きな惣菜を選べるぶっかけ飯がおすすめ。テイクアウトもできる。

2022年秋頃のオープンから途切れることなく人気が続いており、私がやっと利用したのは2023年の秋頃でした。
(新店舗は落ち着いた頃合いで利用したい)
常連の方で日々賑わっている様子。
それも納得。ここ、かなり中毒性高いです。
私はもっぱらテイクアウトで利用しているのですが、食べた数日後にはまたテイクアウトしたくなります。
我慢しても週1くらいで通っちゃう。
なんなんでしょう、これは。

先日はちょうど席の空きがあったので初めて店内でいただいてみました。
狭い店内には青や赤の派手な色をしたテーブルと椅子が並び、タイ屋台感を出していて楽しいです。

メニューはタイ料理と言えば!なラインナップですが、ランチタイムに特におすすめしたいのが「タイ料理ぶっかけ飯」。
コスパ良くて、大体いつもこれを注文してしまいます。

ランチタイムは、厨房のカウンターに9〜11種類の「本日のお惣菜」が並びます。
(その日のお惣菜ラインナップは、お店のインスタグラムでも更新しています)
そこから好きなお惣菜を選ぶと、ご飯に盛り付けて出してくれます。
私はいつもテイクアウトで3〜4種盛りを楽しんでました。
色々選べて楽しいんですよね。

そういうわけで、今回も欲張って4種盛り!¥770(税込)です。
選んだのは、
豚耳ハム
揚げ春巻き
厚揚げスパイス炒め
ガパオ

ちなみに、ぶっかけ飯をオーダーすると惣菜選びまではしばらく待ちになります。
厨房が整うと、店主に「4種盛りの人〜どうぞ〜」と呼ばれ、晴れてカウンターまで前進できます。
初めての人にはあまり説明がないので不安になりますが、焦らず順番を待ちましょう。
接客は山梨としては標準くらいですが、人によっては不親切・無愛想に感じるかもしれません。

ガパオはじわじわと辛いです。
スパイシーさとホットさを兼ね備えたおいしい辛さで、これがクセになる。
個人的には豚耳ハムがおすすめで、トロッとした脂部分とコリッとした軟骨部分のコントラストが楽しいです。
全体にどの料理もタイらしい味付けと香り。良い意味で大雑把な味付けがタイ屋台の雰囲気を出していて好きです。
ご飯の量もあって、いつも満腹になります。
大盛りもオプションにあるのでたくさん食べたい人にもおすすめ。

オシャレ系エスニックではなく、大衆系エスニックとでも言いましょうか。
カフェ・レストラン的ではなく、定食屋・食堂的です(店名に「食堂」とついてますし)。
雰囲気の点でも同じなので、気兼ねなく利用できるところも気に入っています。

ちなみに、辛い料理が苦手な知人曰く「どの料理も辛すぎる」とのことでした。
辛いものが苦手な人には向かないかもしれません。

また、店内は広くないので1〜3人での利用がベストかと思います。

まとめ
・ランチタイムのぶっかけ飯がおすすめ。
・好きなお惣菜を選ぶことができる。
・店名にある通り食堂的な雰囲気と料理を提供するお店。
・好き。

お店の前に3台分ほどありますが、T字路のちょうど角にあたるので出入りの難易度高めです。

• タイ料理ぶっかけ飯4種盛り ¥770 税込

• カウンターに並ぶ惣菜(許可を得て撮影)

• ぶっかけ飯の値段表

2024/01/12 更新