ほむぐるさんが投稿した鮨くにみつ(東京/東中野)の口コミ詳細

ほむぐるの食レポ日記

この口コミは、ほむぐるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨くにみつ東中野、落合、中井/寿司、日本料理

2022/09 訪問

【地元に愛されるコスパが凄いお鮨屋さん!!】

鮨くにみつコース 12,000円

鮨くにみつさんは、
日本海外を渡り歩いた大将が腕をふるう本格的なお鮨がリーズナブルな価格で楽しめます!!✨
一品一品素材選びからこだわり、大将が自ら本当においしいと感じたものを使用しています♪
どの料理も手間を惜しまず丁寧に調理されているため、素材の味が120%引き出されたものばかり✨

■白イカ
茶葉の風味と相まって、式根島の白イカの甘さが際立ちます✨

■鮪のねぎま
とろけるような食感と、うまみたっぷりなマグロが絶品
希少部位の鮪のほほ肉を使用していて、柔らかさが抜群!

■ひらめ
コリコリした食感と、品の良い旨みが感じられます
ヒラメの握りの上にはヒラメのエンガワがのっていて、食感の違いも楽しめます♪

■アジ
身がしまっていて味が濃厚✨
淡路の大アジを使用しているため、味がしっかりしているのだそう!

■ヤシオマス
脂が程よくのっていて、旨味もしっかりしています♪
オリーブを餌にして育ったマスで、マッチョと言われるほど身がしまっているのが特徴とのこと笑

■あゆの春巻き
鮎を身はもちろん、頭、骨、すべておいしくいただける一品です!!
頭と骨はパリパリに焼かれていておせんべいのよう✨
身はズッキーニと一緒に春巻きにされていて、ふわふわ食感とズッキーニの歯ごたえがたのしい
鮎の肝のソースだけでもお酒のあてになるようなおいしさです♪

■エシャトロ巻き
エシャロットと、マグロのトロの巻き物
エシャロットのシャキシャキした食感、マグロのねっとり濃厚な味わいがたまりません!!

■北寄貝
柔らかいながら、歯ごたえもしっかりしていて、貝の旨みが強い!!
じっくりと低温調理されているようで、初めて食べるような貝の食感!!
すだちが貝の味わいをより引き立てています♪

■車海老
身がぷりっぷりで甘い
スチーム調理しているため、サウナに入った時のように整った状態です笑

■赤身の柵漬け
鮪の旨みが強く、ちょうどいい漬け加減♪
インドマグロを使用することで、マグロ本来の味がより感じられるのだそうです!!

■うに
濃厚でとろっとろ!味がぎゅっとしまってる感じです✨
ウニの味がしっかりしていて、海苔があるとノイズになってしまうためあえてにぎりにしているとのこと!

■大葉のグラニテ
さっぱりしていてお口直しにちょうどいい!
大将がイタリアンでも修行していたため、和をベースに洋の文化も取り入れた独自の料理が作られるのだそうです!!

■のどぐろの小丼
のどぐろに脂がのっていておいしい!!
美少年という味噌を使用し、のどぐろとの相性もばっちりです

■はまぐりの深川風
はまぐりが2つ贅沢に使用されたはまぐりの濃厚な味わいを楽しめる握り!!
はまぐりのしっかりした味付けに、青ゆずの爽やかさがプラスされていて最高です

■味噌汁
出汁の味が最高!!
魚のアラ等から出汁を取っていてほっとするような味わいです✨

■〆のかっぱまき・お茶
塩で味付けされたかっぱまきとペアリングのお茶の相性が最高!!
やまかいという年に一回しか取れない茶葉を使用したお茶は味が濃厚!!なんと1kgで8万円もするのだそうです!!

■デザート(フィナンシェ / 大学芋 / 羊羹 / プリン)
フィナンシェはほろ苦い茶葉と、サクサクの生地の程よい甘さが絶妙!✨
大学芋は黒ゴマのサクサクチュイルと安納芋のねっとりしたスイートポテトが合わさり食感も楽しい
羊羹は梅とヨーグルトを使用していて、さっぱりといただけます!
プリンは卵黄をふんだんに使っていて味が濃厚!口に入れた瞬間に溶けてなくなります!!

大将の気さくな方でお話も楽しく、満足すること間違いなし!!
予約はInstagramのDMからできます@sushi_kunimitsu
コスパ良くお鮨を楽しみたい方にはおすすめなお店です♪

ごちそうさまでした

2024/02/11 更新