ろん2941さんが投稿した鮨みなと(北海道/旭川)の口コミ詳細

ろん2941のレストランガイド

この口コミは、ろん2941さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨みなと旭川/寿司

2022/06 訪問

行ってよかった。至極のすし屋でした。

北海道旅行2022 3軒目!

何かの動画でこちらのお店を見て、どうしても行きたくなったのがこの北海道旅行の一つの理由にあります。2か月前から予約しました。
店内はとても清潔感もありますし、接客もとても丁寧でしっかりしている感じ。新人のホール担当もいましたが、大将がしっかりと指導している姿(お客を不愉快にさせる指導ではないです。)をみて、このお店のレベルの高さがうかがえました。
料理は「おまかせ」です。席はカウンター席とテーブル席がありますが、カウンター席の方が絶対に楽しめると思います。職人さんは2名おりましたが幸運にも大将に握ってもらえることに。大将といっても40代くらいですかね?接客もとてもフレンドリーでユーモアが溢れてます。となりのお客さんが「旭川はもう来ることはないかもしれない」なんて言っても「え~悲しいですね。それじゃぁ。また旭川に来たいと思えるように素敵なおもてなしをさせていただきます」なんて返しもあったりして、また、ガリを切る所作がすごすぎて「どうやって覚えたんですか」と伺うと「YouTubeです笑」みたいな返しがあったりと、とても和やか感じでした。
さて、この日いただいた内容は下記の通りとなります。
1松皮鰈の刺身とエンガワ:生海苔とワサビをまいていただきます。塩でも醤油でもとにかく素材が良いから磯の香りと上品な旨味がとてもGood!
1-2 松皮鰈の皮を焼いたもの:香ばしくてビールのつまみになります。日本酒に入れても風味が出ておいしいかも。
2茶豆
3余市のみずだこ:むちゃくちゃふんわり煮上げてます。噛んだら溶けます。
4干し貝柱の出汁スープ:ホタテ以外何も入れてない。ホタテの旨味がぎゅっとでていて食欲がわいてくる一品。滋味深い。
4-2ホタテのフライ:揚げたといっても衣は殆どない。出汁スープにいれるとスープの味に旨味が増します。
5春子鯛の昆布締め:インゲンを巻いてます。甘い旨い。
6小樽のしゃこ刺身
7カツオ刺身:薄切りのカツオにすりつぶしたネギ(あさつき)が添えてあります。ニンニクみたいな風味が出て相性抜群!めちゃ旨かった。カツオと言えば厚切りが多いですが薄切りもありですね!
8めひかりの一夜干し:一夜干しを炙って四つ切りに開いてます。めっちゃほろける。
9あん肝:ポン酢じゃない。出汁だ!めっちゃフワトロ。
10 鮎:大将曰く「鮎」です。と。お客は「??何を言っているんだ?」と。写真のレバーペーストみたいなやつがそれです。塩焼きしてミンチにして裏漉したものみたいです。 鮎の塩焼きそ丸ごといただいている感覚。香ばしさも相まって、炭酸にも日本酒にも合う。これは驚きました!
11太刀魚:タイの酒盗を塗って焼いたものです。これは日本酒でいただきたい。
12茶碗蒸し

ここから寿司になります
13鰊寿司
14中トロ寿司
15毛蟹寿司:味噌で和えてます。
16赤ムツ寿司:寿司のりで巻いていただきます。炙った赤ムツは脂のノリも素晴らしい
17ボタンエビ寿司
18鱒の介寿司:簡単にいうとサーモンです。10kg超えると大助(おおすけ)と呼ばれるみたいです。7のカツオと同じように、刻んだネギ(あさつき)が添えられてます。
19根室のイワシ寿司
20ほっきがい寿司:炙り塩でいただきます。
21ムラサキウニとバフンウニ:寿司ではなくミニミニ丼みたいな感じで。味の違いが判りますね。どちらも旨い!
22ホタテ寿司:繊維にそって丁寧に手剥きしてます。醤油がとてもよくなじんで旨さ倍増です。初めて食べました!
23鯵寿司:刻んだネギ(あさつき)が添えられてます。
24すみいか
25金目鯛
26鯖
27アナゴ
28鉄火巻き(追加注文)
以上です。二人で日本酒を3~4合と他にドリンクを2~3杯ずついただいてお会計は二人で4万円ジャストでした。これでこの値段なら大満足の内容です。東京なら1.5~2倍はするのではないかと。
行って良かったです。旭川に言ったら是非行くことをお勧めします。ごちそうさまでした!

• 松皮鰈の刺身とエンガワ

• 茶豆