Ish626さんが投稿した和食や 太いち(東京/大岡山)の口コミ詳細

Ish626のレストランガイド

Ish626 認証済

この口コミは、Ish626さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和食や 太いち大岡山、緑が丘、北千束/日本料理

2023/06 訪問

来てみてよかったー、と心から思える和食のお店!    ~ 美味しさに疲れた顔もいっきに笑顔、身震い ~

1人でもまったり美味しいものをと探しまくり、ビブグルマン? 電話が繋がって1人なら大丈夫とのことでこちらに。お通しのごま豆腐、お刺し身盛り合わせ1人前¥?、ホタテの醤油焼き?¥1,700、甘鯛パリパリ焼き¥2,200、あの焼きとうもろこし¥800を注文、生ビール✕2、日本酒の七田、鶴齢。しめて¥9,400。高めですが、お料理の美味しさを考えたら安いのでは。嬉しいー、ご馳走様でした。

お料理の感想は次になります。
・お通しのごま豆腐 → 旨ーーーい! 濃厚、なんとも旨い。笑顔。
・お刺し身の盛り合わせ(1人前用で) → 盛り付け最高、美味いーーー! 超えた、最近の最高を超えてくれた。美味しーーー! 笑顔。
・ホタテの醤油焼き → 美味しーーー、旨いーーー! ソースが上品かつ絶妙な味。沢山飲みたいくらい。笑顔ー。
・甘鯛パリパリ焼き → 見た目は普通かと思いつつ、一口食べた途端に最高の笑顔。なにこの旨さ、プリプリ、ホクホク、ジューシー、笑顔が止まらない。これまで食した焼き魚のなかでここまで美味しいものは ... 筆舌しがたし、旨いっ! 自然と笑顔。で、付いてた焼き卵、な、な、な、なにこの美味しさ、人生最高。あまりの美味しさに身震い、体が震えました。笑顔✕∞。
・あの焼きとうもろこし → 「あの」が理解できてませんが、旨いーーー! 足元から旨さの波がゾゾゾゾっ(ほんとに来た)、と全身に駆け巡る、って、なんだろこの体感、人生初めて。自然と笑顔ーーー!
す、す、凄い、この店、ここの大将。天才? これまで以上の天上の美味しさに感激しました。

お店は最寄り駅から数分くらいにある敷居の高くない和食居酒屋さん。カウンター5席、2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル1つといったところ。カウンターが5席のため1人なら空いていたというわけみたい。日本酒の取り揃えも絶妙でした。料理人は大将1人、ホールも1人、だけなのにこれだけの客と料理とは、一品を食べるとまもなく次の一品がと、神業的な捌き。お酒はもちろんワインなどもあります。また行きます、行きたい、全部食べたい。

おすすめシチュエーションは教えたくないものの、美味しい和食で自然と笑顔になりたい時かと。こじんまりとしたお店なので、1~2名、多くても4名までが良いかと思います。

完全禁煙。

事後調べでも創業に関する詳細はわからずにおります。全てオーダーをいただいてから調理していて、作り置きは一切しないのが店主の信条とのこと。やはり! 食べログ 3.59(2024/3)。2022年ミシュランビブグルマンにも選出されているみたい。間違いがありましたらご容赦下さい。

• お刺し身盛り合わせ(1人用)

• ホタテの醤油焼き?(1人用に少なめ)

• 甘鯛パリパリ焼き

• あの焼きとうもろこし

• あの焼きとうもろこし(2-3口食した後)

• お通しのごま豆腐と生ビール

• 七田(半合)

• 鶴齢(半合)

• メニュー(この他に本日のおすすめが黒板に多数)

• メニュー(この他に本日のおすすめが黒板に多数)

• 日本酒メニュー

• カウンター席から