hk197さんが投稿した麺処 懐や(神奈川/鷺沼)の口コミ詳細

hk197のレストランガイド

この口コミは、hk197さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 懐や鷺沼、宮前平/ラーメン

2024/05 訪問

1時間並ぶ価値がある特醤油(平打)

12時半〜3時の昼のみ営業と訪問難易度高め【百名店】懐や(ふところや)。一品一品を丁寧に仕上げるので回転率遅目の為、時間に余裕があれば、わざわざ鷺沼に行く価値有。

1時45分に伺い、外の並びが6名です。レビューを見てると1時間?かかるとの事。2時前には売り切れの貼り紙が貼られました。ギリギリセーフ。

20分で入店で、思ったより早いかな〜と思いきや、店内に更に6席の待ち椅子で待機。

カウンター6席を店主とお母さんで切り盛り。ラーメンの提供は2食ごと仕上げており、ザ・職人!

特醤油の平打850円を麺大盛100円。金額を考えてもコスパ最強の部類!2時過ぎにご飯系は売れ切れ。カウンター着席で2時30分過ぎ。外待ち6名で約50分。確かに時間がかかります。

店内は節の良い香りが漂う昭和レトロなお店。
店主が一つ一つ丁寧に仕上げてらっしゃる。
チャーシューを炙り、麺の湯切りは天空落とし。
半熟卵も丁寧に一つ一つカットしてトッピング。
価格が安いならグルグル回すのがセオリーな筈。
店主の一品にかける並々ならぬ想いがありそう。

味わいは、動物系のとろみがあるスープに節と軽く生姜のスパイシーさが加わって旨味の余韻が長い!平打麺の歯応えも良くスープによく合う。こりゃ旨い。見た目も美しいノスタルジック系だが、味わいは複雑。煮卵も完璧な火入れで黄身も甘い!肩ロースは薄いのだが、食感も柔らかく美味。期待以上!

これで850円は驚愕!正統派でウマイ醤油ラーメンでした。美味しかったです♪ご馳走様でした。

• 特醤油850円。ノス系のビジュアル

• 平打ち麺が美味しい♪

2024/05/17 更新