hk197さんが投稿した宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店(東京/雑色)の口コミ詳細

hk197のレストランガイド

この口コミは、hk197さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02 訪問

塩ラーメンの最高峰!澄んだ琥珀色のしじみスープが絶品

蒲田駅より徒歩18分。百名店「琥珀」さんへ10時半に伺い5人待ち。第一ロットに外れ11時半開店より30分後の12時入店。待ってる間にも行列で多分20人位。5名30分だとしたら2時間後ですね。

店内は清潔で、5名席を3名のオペレーションで、丁寧に接客と提供をされてます。水のコップの飲み口が薄く、飲む感覚も美味しく感じる。常に奥さんとお母さんが笑顔で対応し好感。回転しないので待つの大変ですが、それも含めさすが日本3位。

特製中華蕎麦〈塩〉1,700円と吊るし焼きバラ丼500円を購入し、10分ほどで着丼。きれいなビジュアルのラーメンはテンション⤴︎ &豚丼も旨そう!

最初の一口目の感想は上品。苦味やエグ味は全くなく、かと言って強烈な塩味でもない。それでも、シジミの旨みの余韻がなが〜く続き、じわっ〜と旨い。いいラーメンの特徴として旨みの余韻が長い。
間違いなく、日本最高峰の琥珀色の塩スープです。

細麺も、このスープによく合っていて繊細。具材は、低温調理された3種のチャーシュー激ウマ。柔らかく表面にスパイスを感じるロース。脂がのったバラ。卵も黄身が濃厚!具材も死角なし。うまっ!

吊るし焼きバラ丼は、直前に炙って甘辛のタレに濃厚な卵黄。旨いに決まってますwレビューを見て、絶対頼もうと思ってました。個人的には、塩味には白米だけでも良かったかも。シジミのスープが繊細なので、シンプルな方が相性良さそうです。シジミの味わいを楽しむため、ご飯は必須かも。しかし旨い。醤油味もあったので、より相性抜群ですね。

線路沿いの店舗で日除もなく、待つのは大変ですが、やはり待つだけの価値があります。とても美味しかった。ご馳走様でした。

• 特製中華蕎麦〈塩〉は、透き通った琥珀色の美しさに感激

• 吊るし焼きバラ丼 500円は直前に炙ってくれるので香りまで旨い。

• 細麺が繊細なスープによく合います

2024/02/28 更新