hk197さんが投稿したらぁめん鴇(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

hk197のレストランガイド

この口コミは、hk197さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁめん鴇藤沢、石上/ラーメン、つけ麺

2024/02 訪問

香りと旨みの余韻が長い!旨すぎる醤油らぁめん

「百名店」鴇(とき)さん。11時過ぎで5名待ちもすぐ入店。外にまで節の良い香りが。期待を胸に入店すると両替を失念…忙しい中でも奥様が笑顔で対応。ご夫婦2人の雰囲気も良いお店。

特製醤油1,350円。麺を「細麺or手揉み」で聞かれますが手揉みで注文。5分ほどで提供。ご主人、わざわざ深ザルで茹で上げた後に、平ザルに移し湯切りしてます!並々ならぬこだわりを感じます!

スープ、メチャクチャ旨い!うまいんです!
鶏の動物系に煮干等の節、たぶん貝の旨みもあり、香味油のバランスも良く旨味の余韻が長い。
そして、焦がしたネギが絶妙。淡麗な醤油に香ばしさと甘い香りが加わり、単調にならず食べれます。

麺は手揉み中太。細麺の食感も気になりましたが好み。希望通りスープがよく絡みます。モチモチ。

今回の驚きはチャーシュー。バラ、肩、モモに鶏胸。全部で6枚?こんなに入ってんの?お得。
卵の火入れと浸け具合も完璧。色合いも表面だけではなく卵白全て浸かった綺麗なコントラスト。

この金額でこの内容!正直驚きです。私の家からは遠いのですが、藤沢に来たら行くべき名店。機会があれば再訪確定したい位美味しかったです。近所の方、羨ましいです。ご馳走様でした。

• 特製醤油1,350円。正直この値段でコレが食べれるって最高です!

• 手揉みと細麺から選べますが、手揉みで。

• 鰹が香るのだが、鶏と鰹と多分アサリ?貝の旨みがじわっと広がる。

• 卵。完璧。食感がいい!絶妙な浸け具合。

• バラ肉、厚み、トロける具合最高です!

• 多分、肩

• そしてモモ。完成度高すぎる。これに鶏の胸肉も2枚入っています。

2024/02/16 更新