hk197さんが投稿したRamen Break Beats(東京/祐天寺)の口コミ詳細

hk197のレストランガイド

この口コミは、hk197さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ramen Break Beats祐天寺/ラーメン

2024/01 訪問

激ウマの特上醤油らぁ麺。東京の醤油最高峰間違いなし。

祐天寺駅より徒歩14分。Table checkより予約390円を支払い、特上醤油らぁ麺1,960円と本日のオススメご飯530円を注文。

指定時間前にお店に伺い、店員さんが表に出てきて予約確認後店内で食券を購入しスムーズに案内。数分で料理も提供され、予約システムとオペレーションの良さに感心します。

先ずビジュアルの美しさに感心します。綺麗。次にスープが無化調と思えない位の旨味を全面に感じます!うまー。鶏の旨みに昆布とブラウンマッシュルームの鶏油でしょうか。動物性のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、キノコのグアニル酸が一体となり、かつ香り高いスープ。

そして、麺が抜群にうまい。食感に感動します。少し厚みのあるストレート麺は濃厚な旨味の特上スープと相性バツグン。

九条ネギもフレッシュ、フライドエノキが予想以上に旨味を感じます。よくあるフライドオニオンやガーリックなんて目じゃない。ワンタンも具と食感が素晴らしい。肉は4枚。手前からローストビーフ、鶏胸肉の低温調理もレア度が残る絶妙な火入れ状態。低温の焼豚とやまゆり豚のスモークチャーシュー。スープで熱が入るので手前より実食。どれも、これも美味しい!

やはり、東京最高峰のラーメンは品質のディテールが高い。尋常じゃない美味しさです。

本日のオススメご飯は、神奈川県産やまゆり豚の炙りチャーシューご飯に鰹節が載ったご飯に甘しょっぱいタレの組み合わせ。鰹節とラーメンのスープで食べるご飯は当然ながら激ウマ。お忙しくて忘れていたようで声をかけて提供でした。量は不要ですがオプション頼んで良かったです。

2周年記念の限定らぁ麺は和牛と黒トリュフのとんこつ醤油3,500円でメチャメチャ気になってしまいました。金額もそうですが、具材が全て個性があり、どうやってまとめるのか気になる。次に再訪するなら限定も食べてみたいが、先ずは迷ったら券売機左上の法則通り特上醤油がオススメ。

ミシュランビブグルマンの基準通り、星は付かないながらコストパフォーマンスが高く、良質な料理を提供する飲食店・レストラン(東京なら5~6千円以下で良質な料理を楽しめる)です。
とても美味しかったです。ご馳走様でした。

• 特上醤油らぁ麺1,960円

• 三河屋製麺の中加水もっちり麺。麺の太さによる食感、スープとの相性、喉越し、茹で加減が抜群。

• 本日のオススメご飯530円。やまゆり豚のチャーシューと鰹節ご飯。スープと一緒に食べると、よく合う。

• こだわり

• 綺麗

• ラーメン屋らしからぬセンス。内装も同様。

2024/01/20 更新