hk197さんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

hk197のレストランガイド

この口コミは、hk197さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

2023/10 訪問

日本一のつけ麺 とみ田はホスピタリティも素晴らしかったです。

予約サイトより松戸の「中華蕎麦とみ田」本店へ。
1時予約で5分前に伺い並んで1時10分入店。
富田店主が笑顔でお迎えしてくれます。
カウンターのみで、割烹の様な和の素敵な雰囲気。

濃厚豚骨魚介つけ麺の小(150g)1,450円
特製全部のせ 味玉ver 1,100円
角煮トロ飯600円を当日追加注文。
他のレビュアーさんのを参考にしました。

当たり前ですが、10年前に行った時と全然違う。
先ずチャーシューの提供と、その説明。
待ちきれず食べてしまいそうでした。
全てハイレベルの仕上がり。特にバラ肉が感動!

つけ麺も仕上がりが綺麗。半分だけつけて、先ずはお召し上がりくださいとの説明付き。小麦の香りを楽しみつつ、麺がおいしい。
スープも系列との大きな差はないのですが、濃厚で熱々。当然ですが、店主自らの丁寧な仕事ぶり。

レビュアーさん参考の角煮トロ飯、激ウマでした。八角の適度な香りと甘めの味付け。肉自体が肉とゼラチン質の程よいバランス。これだけで充分です。

お酒を飲みながら味わうラーメンのイメージがわかなかったのですが、来てみて理解出来ました。

カウンターで職人さんの仕事を見ながら、ゆっくり味わうラーメン体験は初めて。1番最初に食べ終わり、スープ割りも声を掛けてくれました。店主自ら仕上げてくれます。今回は茨城のミカンとの事。
初めてスープ割りを最後まで楽しみました。

約40分の滞在となり、帰りも丁寧に声掛けを頂き、思った事は3千円超えてもラーメンで満足出来るレベルがあるのだと。予約する時は、正直面倒かなと思いましたが、スムーズな案内と提供。そのために店員さん達が集中し、お客様も楽しみに来ている方々ばかり。

食はエンターテイメントなんだと再認識できた時間でした。全国的な有名店ですが、わざわざ行く価値あり。また行きます。その時はお酒も楽しんでみたい。美味しかったです。ご馳走様でした。

• つけ麺 小(150g) 少食の私には丁度

• 角煮トロ飯 激ウマ!

• 美しい…

• 懐石コースのよう

• 口頭の説明もありますが、バラと軟骨がうまい!

• スープ割り、濃度、香り、全てがバランスよく、やっぱり店主自らやってくれるレベルは違います

2023/10/27 更新